建设中国特色社会主义的总任务是什么?

全部回答

    党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总任务是实现 社会主义现代化和实现中华民族伟大复兴。中国共产党是中国人 民和中华民族的先锋队,始终深深扎根于中国人民和中华民族之 中,始终肩负着实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的历史 使命。
  推动中国社会的现代化,实现中华民族的伟大复兴,再创中国 这一古老文明新的历史辉煌,是中国自沦为半封建半殖民地国家以 来,中华民族一切仁人志士的共同信念和矢志不渝的追求。  在中国 共产党的领导下,中国人民经过30年的奋斗,取得了民族民主革命 即新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放,建立了新 中国,为中华民族伟大复兴迈出了重要一步;新中国建立之后,我们 党领导人民进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,为中 国的社会主义现代化和中华民族的伟大复兴奠定了根本性的政治 保障和制度基础,在此之后,我们党在社会主义建设时期的艰辛探 索尽管历经曲折,但还是为新的历史时期开创中国特色社会主义事 业提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。
    在改革开放伟大历程中,我们党领导人民开创了中国特色社会 主义,在理论和实践上科学解答了在中国这样一个落后的东方大国 夺取政权建立社会主义制度之后,建设什么样的社会主义,怎样建 设社会主义的问题,因而也就找到了我国实现社会主义现代化和实 现中华民族伟大复兴的正确道路。
    改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道 路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义 制度。历经30年的改革开放,中国特色社会主义事业取得了举世 瞩目的伟大成就,中国的基本面貌发生了深刻的历史性变化。
    正如 党的十八大报告所说的那样:“经过九十多年艰苦奋斗,我们党团结 带领全国各族人民,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的 新中国,中华民族伟大复兴展现出光明前景。
  ”实现社会主义现代化和实现中华民族伟大复兴是一个问题的 两个方面。实现中华民族的伟大复兴,就要实现社会主义现代化; 只有实现社会主义现代化,才能实现中华民族的伟大复兴。  中国共 产党人在改革开放的伟大历程中,顺应历史和时代的潮流,适应中 国社会的现实需要,科学解答了中菌“实现什么样的现代化,怎样实 现现代化”这一重大问题,提出了中国必须走社会主义现代化道路, 同时这一道路又必须具有中国特色,从而开创了中国特色社会主义 伟大事业。
    中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是推动我 国实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的必由之路和成功 之路。同时,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,也是中 国特色社会主义事业的总任务。