徐霞客在地理方面对后世作出了怎样巨大的贡献?

全部回答

    (1587 - 1641 )明代地理学家、旅行家。名弘祖,字振之,号霞客,江阴(今江苏江阴)人。自幼好学,博览群书,欲“问奇于名山大川”。21岁开始专心旅行,30多年间历尽艰险,足迹南至云、贵、两广,北到燕、晋,遍及现在的19个省区。
  其考察所得,按日记载,死后由季会明等整理成《徐霞客游记》。  这是一部以日记体裁为主的古代地理名著,也具有很高的文学价值。徐霞客的重要地理学贡献有:对喀斯特地貌的详细考察、记述和探索,居世界先进水平;纠正了古代文献有关中国水道源流记载的一些错误,如否定“岷山导江”旧说,肯定金沙江乃长江上源的事实;观察记述了不少植物品类及其分布的若干规律;对火山、地热及各种人文地理现象的细致考察与记录成绩显著。
    天启元年(1621年)后金陷辽沈,他任光禄寺少卿,上疏力主仿制西洋铳炮,以固防务。三年二月遭劾,以太仆寺少卿调任南京,后罢官回籍,从事译述。崇祯二年( 1629年)新设历局以修正历法。
  次年六月到局视事,病卒于任所。他学识渊博,娴于历算,“晓畅兵法,精于泰西之学”,与徐光启齐名。  万历四十一年与利玛窦合作编译的《同文算指》,是编译中国数学的最早著作,所译《名理探》一书是名学的最早译本。
  他还协助徐光启修订《大统历》,并编撰《崇祯历法》。