徐霞客在我国历史上有哪些记载?

全部回答

    徐霞客出生在一个地主家庭,小的时候非常聪明,出口成章。他的父亲讨厌官场,经常带他去各地游玩。在父亲的带动下,他对旅游产生了浓厚的兴趣,主动去看一些关于地理、游记、方志、历史方面的书。
  应该说,徐霞客后来走上游历这条路与父亲的影响是分不开的。参加科举失败以后,徐霞客决定外出游历,而他要是一走,家里就只剩下一个不满3岁的孩子和自己的老母亲。    他的母亲非常理解徐霞客的志向。

  在徐霞客犹豫的时候,鼓励他说:“好男儿志在四方,你放心去实现你的理想吧,家里有我呢。”于是,21岁的徐霞客衣冠整齐,身背行装,告别了家人,踏上了外出游学的行程。此后差不多每年他都要出去旅行,母亲都要嘱咐他“一定要做好记录”,他回来以后就给母亲讲解游历见闻,经常让母亲笑得合不拢嘴。