徐霞客对后世作出了怎样巨大的贡献?

全部回答

  在长达34年的旅行探险过程中,他不知疲倦、不畏艰险,克服了种种困难,渡过了重重危机,始终不曾动摇自己的理想。考察了包括现在的江苏、浙江、山东等16个省以及北京、天津、上海等地。他走过的大山名川有泰山、天台山、黄山 大渡河、金沙江、澜沧江等等,这真是“饱尝河山美,收尽天下奇”。
  他不遗余力地将这些资料去粗存精、去伪存真,分析整理,进而探索大自然的规律,为近代地理学开辟了一条观察自然、认识自然的新方向。他所著《徐霞客游记》以日记体裁详细地记录了地理面貌。