世界上最早的大型活动建筑是什么?

全部回答

    2002-2005年,我国考古工作人员对河南省新密市新砦遗址的中心地区进行了发掘和考 察,经过长时间的考察鉴定,几乎可以确定这座遗址中心地带在我国远古时期曾经是一个被多 次使用的大型浅穴式活动建筑。
  这个露天活动场所很可能与史料中记载的“坎” 一类祭祀拜祖 的活动有关,而且就其使用时间和庞大的规模来看,这个新砦遗址的规模在此类建筑中也可以 称得上是屈指可数的,堪称世界上最早的大型活动建筑。
    这个大型浅穴式活动中心的发现,对 于考察新砦遗址的建筑学构造、研究新砦遗址以及我国几千年文明发展的起源都有着极其重要 的意义。新砦遗址作为我国近年来探寻中华文明起源的重要课题之一成了考古工作中的一大重点内 容。
  中国社会科学院考古研究所和郑州市文物考古研究所还专门为这一课题组成了研究小组, 对新砦遗址进行了大面积的发掘和考察,不仅证实新砦城墙是存在的,还在城址的中心地区发 现了一处规模十分庞大的浅穴式大型活动建筑。
    新砦城墙的西北角大致是呈较为规则的直角形 分布,这初步证明了这一城墙应该是人工建造的,而非自然形成的普通沟渠。在此基础上,工 作人员继续在此发掘,在发掘了近300平方米后基本认定这道城墙是采用斜夯堆筑法建造的, 城墙高耸,沟渠深邃,是我国古代的一座防御性城墙。
      这座大型建筑中的南部墙壁处还发现了几处人工形成的缺口,这很有可能就是当时出人浅穴的 门径。建筑中地面上铺设的土层与大型浅穴式活动场所的地面有很大关联,而且它的边缘部位也没 有柱子的孔洞痕迹,整个浅穴空旷宽敞,可活动范围十分广阔。
  而且,在活动场所的南墙西段部分 还发现了一具完整的猪骨架,其附近还有一个装有兽骨的小型灰坑,这些都说明了这里并没有承受 重量的柱子,而很可能就是一个供人们进行祭祀拜祖等活动的大型露天活动中心。