什么是四分储蓄法?

全部回答

    储蓄是银行金融业中最主要的金融业务,为了让储户可以获得更高的利息预期收益,较少产生利息损失,有人提出了四分储蓄法,那么什么叫四分储蓄法?具体应该怎么操作?今天希财君就和大家聊聊这方面的问题。
  1、什么叫四分储蓄法?四分储蓄法就是把要存的资金分成四份,比例分别是1:2:3:4。  这样对于不确定何时用、一次用多少,但又流动性有需求的储户来说时较合适的储存方法。在储存期限内,如果投资者想要提前支取,可按自身需求,取出部分即可,不需要全部转为活期,减少了一大部分损失。
  用四分法进行定期储蓄,不仅利息会比存一笔活期储蓄高得多,到用钱时也能以最小损失取出需要的数额。  2、四分储蓄法具体怎么操作?四分储蓄法是根据自身流动性需求,将自己的储蓄按照1:2:3:4的比列进行存款,从而为自己提供不时之需。
  但是四分储蓄法具体怎么操作?我们来举个例子:假如一储户的储存金额为10万元,那么将这10万元按照1:2:3:4比例分为:10000元、20000元、30000元和40000元不同金额的四份,然后分别存为四张同期限,如一年的定期存款。
    如果半年后,投资者想要取出20000元,那么他只需转出那20000的定期存款即可,如此以来,按照1。75%的一年定存利率,剩下8万存款依旧继续存定期,获得定期预期收益,利息只损失20000*1。
  75%-20000*0。5%*1/2=300元。以上是关于什么叫四分储蓄法、具体怎么操作的内容,希望对大家有所帮助。  温馨提示,理财有风险,投资需谨慎。

     这种方法适用于一年之内会用到,但对于使用时间和金额不确定的小额闲置金,使用这种方法不仅利息会比活期储蓄高得多,到用钱时也能以最小损失取出需要的数额。具体方法是,假如这部分金额是1万元,那么将这1万元分为不同金额的四份,如1000元、2000元、3000元和4000元,然后分别存为四张一年期的定存存单。
  如此以来,按照目前2。75%的一年定存利率,则可以获得利息275元,比存活期多获得200多元利息。