钢琴为什么被称做“乐器之王”?

全部回答

    钢琴,是全人类公认的“乐器之王”,这是由钢琴的独特构造所具有的无比强大的表现力所决定的。钢琴琴体为木制,内装有钢板,其上面有琴弦200多根。扫键时,通过小打槌(上蒙有厚绒)击打琴弦发音,音质变化通过指触力度或踏板的选择而取得。
  键盘分黑键和白键,按十二平均律半音排列(即使临两音为半音关系)一般为88键或85键,记谱用大谱表。    钢琴音色高,中音区明亮、清纯、华丽;低音区浑厚、低沉,其音域之宽是任何单件乐器无法相比的。

  从外形上来看,钢琴可分为立式和三角两种;从演奏形式上来看,主要用于独奏和伴奏,同时还可合奏、重奏、与管弦乐队协同演奏等。在世界音乐宝库中,钢琴曲非常丰富,历史上许多音乐家如巴赫、贝多芬、李斯特、肖邦等都创作过很多的钢琴音乐作品。