出嫁的女儿享有继承父母遗产的权利吗?

全部回答

    要弄清楚李英、李蓉是否享有遗产继承权,我们有必要了解一下我国法律对遗产继承的相关规定,从而判断李英、李蓉是否享有遗产继承权。我国《宪法》第四十八条规定:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化 的、社会的和家庭的生活等各方面享有与男子平等的权利。
  ”而体现在遗产继承 权方面,就是《继承法》第九条规定的“继承权男女平等”。  具体言之,继承权男女 平等包括以下几个方面的内容:第一,女子不论已婚未婚,均享有与男子同等的继承权;第二,女子不论初婚 或再婚,都享有与男子同等的继承权;第三,女子不论是参加社会工作,还是从事 家务劳动,均有与男子同等的继承权;第四,同一继承顺序的继承人,不分男女, 均有同等的继承权,不因性别差异而有所区别;第五,男女在法定继承人的范围 和顺序上平等;第六,在代位继承和转继承的问题上男女平等;第七,同一顺序的 继承人在继承财产的份额上应当平等,决不因性别的不同导致适用不同的法律; 第八,分配遗产时对缺乏劳动能力又缺乏生活来源应被照顾的继承人,不分男 女,一律平等,予以同等的照顾;第九,在丧失继承权的适用上,男女平等;第十, 对公婆尽了主要赡养义务的丧偶儿媳,对岳父母尽了主要赡养义务的丧偶女婿, 享有平等的继承权,作为第一顺序的法定继承人。