一般在什么情况下股市才会崩盘!!!

全部回答

sumalanqi转帖的文章非常好 有一点,就是还需要加上中国的经济发展速度 97香港股灾时,香港经济确实也出现了问题,之后是大量中资涌入,香港伴上大陆这个大款,才成功转型 只要人民币继续升值,国内仍保持高速经济发展(8%-15%),股市在没有特别政策限制的阻碍下,想崩盘,不容易呀

学习了,谢谢.

很乐观的情况下,就崩溃了。

金融风暴或者战乱

人为的虚假操作,泡沫无限推高,突发性战争等等......都会导致崩盘.

    中国股市在何种情况下会崩盘      近来有关股市崩溃,金融危机的议论不绝于耳,内有吴大师,外有谢专家,以及大批的国内海归精英议论。远有日本,台湾80-90年代案例,近有97年东南亚金融危机,香港金融保卫战。
  那我们倒要搞搞清楚哪些案例到底是怎末会事?      日本——日元升值大致分两阶段:1。  从1985年9月7国集团《广场协议》至1988年初,日元兑美元的汇率从240:1上升到1988年年初120:1,升值约100%,日元升值基本到位。
  2。过度升值和调整期,从1993年2月至1995年4月,日元的汇率急升至80:1。后段过度升值约2/3,其后回稳到120-140左右。     日本股市上升与日元的合理升值几乎同步:80年代中期,日经指数在不到8年的时间里几乎上涨了380%,从84年10000升到89年38000。
  。而股市的下跌发生在日元过度升值又贬值的动荡期。日经指数80年代末90年代初下跌了60%以上,陷于长期熊市,2004年见8000点。  整个日本经济也陷入了长达十年的衰退。
     日本股市高点见于日元升值基本到位的后1-2年, 崩溃于90年代初,导火索是日本央行调控证策,背后是资金的流出,不但有外资流出,更伴有日本企业长达10年的向海外转移的产业结构调整。   分析日本80年代股市变动因素:1。
    升值引起的热钱涌入,流动性泛滥。   2。资本货币市场国际化,引发股市大幅度持续上升。   3。升值基本到位的资金流出,引发股市下跌。   4。产业结构变化——大规模向海外转移,所谓国内产业空洞化,加剧了资本流出。
        与日本类似,台湾在20世纪80年代也受到美国要求其货币升值的压力。  从1986年开始了升值周期(4-5年),新台币与美元的汇率从1985年的100:2。51上升到1989年的100:3。
  82,升幅为52%。1983—1992年,台币大幅升值推动台湾股市步入了一轮为期7年的大牛市。在台币升值过程中,台湾股票市场加权股价指数从1985年7月的600多点逐渐上升,1990年2月1日,升至13608点的历史高峰,涨幅高达近20倍。
    大体上可见3段:   1。 从1985年7月30日的636点,一路狂涨到1987年10月1日的4673点,26个月涨幅高达6倍多。随后开始惨跌,1987年12月28日跌到2298点的最低,2个月跌幅52%。
     2。 从1988年初到该年9月24日8790点,9个月涨幅达3倍。  后在“财政部”宣布恢复课征证券交易所得税的情况下开始下跌,到年底跌至5119点,3个月跌幅35%。
     3。 从1989年1月的5717点,涨至1990年2月12日的12682点,13个月涨幅达122%。此后以创纪录的速度狂跌,7个月跌掉10086点,跌幅达80%,到1990年10月1日,跌到2485点的最低。
       台湾83-92年国内资本市场有限开放,类似于目前大陆QFII,2003年正式宣布废除QFII完全开放。鉴于台湾股市规模相对较小,不如日本具代表性。但台湾股市的牛长熊短,大幅度调整,尤其第一段85年7月到87年10月长达26月的长牛特征很可能被大陆股市本轮行情复制。
          97-98年亚洲金融危机基本上是一种本币高估,内部经济失衡,汇率政策发展政策不当,遭受国际游资攻击引发本币大幅度贬值,金融体系股市崩溃的过程。那是一种与80年代日本和台湾相反的过程,或者说是相当于日本台湾90初崩市的过程。
  比如说假定几年后人民币过度升值,国内资本货币市场过早开放,则有可能引发类似的危机。  今天的金砖4国(中、印、俄、巴西)在未来5-10年或更长时期中谁都有可能出问题,前3国经济体系庞大,出现问题就将引发全球性金融经济危机。
     至于97年的香港金融保卫战,那是一个连港人自己也说不清的故事,传到大陆来就是一个神话,不说也罢。      比较当年的日本目前大陆已具备因素:1。   人民币升值周期开始,升值引起的热钱涌入,流动性泛滥;其他行业产能相对过剩,热钱较易于流入股市。
  与当年日本类似,2006年开始的大陆股市上升可能演变成与升值周期同步的大牛市。      不同的条件因素:1。货币市场国际化,目前国内只是有限开放资本货币市场,QFII处于试验期,灰色资金进出成本较高,大约3%-6%而且不具快捷合法通道。
    大陆货币资本市场和股市尚具一道防火墙,这可能是最好自我保护的屏障。在有限的未来大体上可望保持。   2。 升值周期估算:以目前政策估算至少需要5-6年人民币升值20%-30%左右才基本到位。
  热钱可能在股市进进出出,很难大规模快速撤退。   3。 产业结构变动引发国内资本向海外转移,据闻高层酝酿产业大规模向海外转移战略,计划在海外建50个开发区转移国内过剩产能。  问题是转向哪些国家,转向北美欧洲成本高昂门槛高启,管理和文化冲突难于解决。
  转向亚非南美可能酿成灾难。这类计划看来只是探讨性的远期的。国际环境大不同于17-19世纪殖民时代,中国本质上又是大陆国家,在海外扩张历史上极少有成功经验,可暂不考虑。      现实的看对股市来说,政府不当过激的调控措施:比如像台湾那样课征证券交易所得税;像日本那样连续加息,过激的抽紧银根管制信贷;或像国内97年01年连续过激的上大量新股,行政干预抽紧银根,调查机构交易等等均可能引发股市大跌。
    但愿政府今后学得聪明些,不要再干或少干干预市场的蠢事。      至于有中国特色的某些因素,比如大灾难,爆发大规模流行疾病—禽流感,政局变动乱局骤起等等大概可归为不可抗力,如是我闻那便是我佛慈悲,惩戒中国人多年的堕落贪婪,将大机会留与后人。
  你我天意难违,只好听天由命。      原文作者所属博客:股市杂谈 。