进口废物圈区管理是指什么?

全部回答

    进口废物圈区管理是指将加工利用限制类固体废物的企业集中在一个独立性、封闭性较强的区域开展加工利用活动,规范加工利用行为、统一治污、加强监管的进口废物监管模式。进口废物圈区管理始于进口废五金电器、废电线电缆、废电机拆解行业。
  为防止进口废物不彻底、不规范加工利用以及流入不规范企业甚至个体作坊非法加工,提高进口废物加工利用的环境无害化程度和资源利用效率,加强对加工利用单位的环境管理,原国家环保局1996年提出了对进口废物实行“圈区管理”的工作思路,并于1999年会同国务院相关部委在部分省市对进口废五金电器类废物实行“圈区管理”的试点工作,将从事拆解、利用进口废五金电器类废物的企业纳入园区集中管理。
    2005年8月,在总结“圈区管理”试点园区建设经验并在全国征求意见的基础上,原国家环保总局发布了《废弃机电产品集中拆解利用处置区环境保护技术规范》,对进口废弃机电产品集中拆解利用处置区提出了专门的要求,以指导进口废五金电器类废物“圈区管理”园区的建设。
  经过十多年的探索、试点,我国进口废五金电器类废物圈区管理工作已经取得了初步的成效。  目前,通过国家验收的废五金圈区管理园区有8个,国家同意在建的有8个,上报国家待批的有近10个。