请问:花生中含有哪些营养物?吃花生会增加甘油三脂吗?

全部回答

    花生 花生又名落花生、双子叶植物,叶脉为网状脉,种子有果皮包被。历史上曾叫长生果、地豆、落花参、落地松、成寿果、番豆无花果、地果、唐人豆。花生长于滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称“长生果”,并且和黄豆一样被誉为“植物肉”、“素中之荤”。
  花生的营养价值比粮食类高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。  它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸的含量很高,很适宜制造各种营养 食品。 现在又有一种彩色花生,又称多彩花生,多色花生,五彩花生。
   本文参考资料:中国广播网 彩色花生是普通花生因果仁外皮颜色变异产生多种颜色而来。彩色花生主要分为富硒黑花生、白玉花生、珍珠花生等几个品种,其中按果仁外皮颜色又能分为黑、紫黑、白、紫红、红白,彩粒等几个色系。
     五彩花生有黑色、雪白、白底红花纹、黑底黄花纹、黄底黑花纹等颜色。长出的秧蔓与普通花生没有区别,只是叶片稍大一些。按粒色可分为两粒黑,四粒黑,两粒彩,四粒彩,双粒花,双粒白等。
   功效 花生中的维生素K有止血作用。花生红衣的止血作用比花生更高出50倍,对多种出血性疾病都有良好的止血功效。   花生含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤。
   花生含有的维生素C有降低胆固醇的作用,有助于防治动脉硬化、高血压和冠心病。 花生中的微量元素 硒和另一种生物活性物质白藜芒醇可以防治肿瘤类疾病,同时也是降低血小板聚公证机关预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。
     花生还有扶正补虚、悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、利水消肿、止血生乳、清咽止疟的作用。 适用人群 老少均可食用。 病后体虚、手术病人恢复期以及妇女孕期产后进食花生均有补养效果。
   适用量 每天80-100克即可。 特别提示 将花生连红衣一起与红枣配合使用,既可补虚,又能止血,最宜于身体虚弱的出血病人。   花生炒熟或油炸后,性质热燥,不宜多食。
   在花生的诸多吃法中以炖吃为最佳。这样既避免了招牌营养素的破坏,又具有了不温不火、口感潮润、入口好烂、易于消化的特点是,老少皆宜。 健康红绿灯 花生含油脂多,消化时需要多耗胆汁,故胆病患者不宜食用。
   花生能增进血凝,促进血栓形成,故患血黏度高或有血栓的人不宜食用。   花生霉变后含有大量致癌物质——黄曲霉素,所以霉变的花生千万不要吃。 主要营养素 维生素 (毫克)A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E 60。
  850。10。46-14-2。93 生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素 (毫克) 钙 -100-0。  01761714。
  18 铁磷钾钠铜镁锌 (微克) 硒 (微克) 花生为豆科作物,优质食用油主要油料品种之一,又名“落花生”或“长生果”。花生是一年生草本植物。起源于南美洲热带、亚热带地区。约于十六世纪传入我国,十九世纪末有所发展。
  现在全国各地均有种植,主要分布于辽宁、山东、河北、河南、江苏、福建、广东、广西、四川等省(区)。  其中以山东省种植面积最大,产量最多。 山东省莱西市为我国的重点花生种植加工地,莱西花生播种面积达到33。
  5万亩,年总产高达11万吨,种植面积和产量均居全国第二,人均产量位列第一,被誉为“中国花生之乡”,直接出口量占全国出口总量的比重将近二成,是全国重要的花生出口基地。   花生的果实为荚果,通常分为大中小三种,形状有蚕茧形,串珠形和曲棍形。
  蚕茧形的荚果多具有种子2粒,串珠形和曲棍形的荚果,一般都具有种子3粒以上。果壳的颜色多为黄白色,也有黄褐色、褐色或黄色的,这与花生的品种及土质有关。花生果壳内的种子通称为花生米或花生仁,由种皮、子叶和胚三部分组成。
    种皮的颜色为淡褐色或浅红色。种皮内为两片子叶,呈乳白色或象牙色。 花生果具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。
  并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。矿物质含量也很丰富,特别是含有人体必须的氨基酸,有促进脑细胞发育,增强记忆的功能。   花生种子富含油脂,从花生仁中提取油脂呈淡黄色,透明、芳香宜人,是优质的食用油。
  花生油很难溶于乙醇,人们可以通过将花生油注入70%乙醇溶液加热至39-40。8度,看其混浊程度,来鉴定花生油是否为纯品。 花生油 花生油是将花生仁经过制浸而成的油。花生油属于不干燥性油,色泽淡黄,透明度好,清香可口,是优良烹调用油。
     花生是一种营养食品 花生是一种高营养的食品,里面含有蛋白质25%~36%,脂肪含量可达40%,花生中还含有丰富的维生素B2、PP、A、D、E,钙和铁等。 花生是100多种食品的重要原料。
  它除可以榨油外,还可以炒、炸、煮食,制成花生酥、以及各种糖果、糕点等。  因为花生烘烧过程中有二氧化碳、香草醛、氨、硫化氢以及一些其它醛类挥发出来,构成花生果仁特殊的香气。
   花生的内皮含有抗纤维蛋白溶解酶,可防治各种外伤出血、肝病出血、血友病等。 但花生米很容易受潮变霉,产生致癌性很强的黄曲霉菌毒素。黄曲霉菌毒素可引起中毒性肝炎、肝硬化、肝癌。  这种毒素耐高温,煎、炒、煮、炸等烹调方法都分解不了它。
  所以一定要注意不可吃发霉的花生米。 花生(长生果)是“植物肉” 花生被人们誉为“植物肉”,含油量高达50%,是大豆的2倍多,比油菜籽高20%以上。花生的蛋白质除大豆外,没有一种粮食比得上它,含量在30%以上相当于小麦的2倍,玉米的2。
    5倍,大米的3倍。花生中的蛋白质极易被人体吸收,吸收率在90%左右。因此,花生被称为植物肉是当之无愧的。 花生的营养价值之高,就连被称为高级营养品的一些动物性食品,如鸡蛋、牛奶、肉类等,在花生面前也甘拜下风。
  花生的产热量高于肉类,比牛奶高20%,比鸡蛋高40%。  其他如蛋白质,核蛋素,钙,磷,铁等也都比牛奶、肉、蛋为高。花生中还含有A、B、E、K等各种维生素,以及卵磷脂、蛋白氨基酸、胆碱和油酸、落花生酸、脂肪酸、棕榈酸等。
  可见,花生的营养成分非常丰富而又较全面,生食、炒食、煮食均可,尤其是炒花生,香脆味美,余味深长。 花生也是一味中药,中医认为花生适用营养不良、脾胃失调、咳簌痰喘、乳汁缺少等症。  花生的叶子、花生衣、壳、花生油等,都可以作为药用。
   民间常用单方有: 治血小板减少:花生米(连衣)炒食,每日3次,每次60克,7天为一个疗程。 治高血压:花生米浸醋中,7日后食用,每天早晚各吃10粒。 治肺结核:花生米生食,每日4-5次,每次10-20粒。
    如果见呵血者,带衣食之。 治久咳:花生去嘴尖,文火煎汤服用。 治乳汁少:花生米90克,前猪脚1只,共炖服。 治胃酸过多:食花生米,每日3次,每次20-30粒。
  2-3星期为一个疗程,可使胃酸分泌明显减少。 要注意的是:花生营养虽好,但霉花生不可食,有致癌作用。   。

    花生的营养价值 花生不但是营养丰富的美食佳品,而且还有很高的医疗药用价值。据《本草纲目拾遗》载:“花生悦脾和胃,润肺化痰、滋养补气、清咽止痒。”《滇南本草》载:花生,盐水煮食治肺痨,炒用燥火行血,治腹内冷积肚疼。
  《药性考》载:“本品炒熟食用胃醒脾,滑肠润燥。花生适用于治疗营养不良,脾胃失调,各种贫血,咳嗽痰喘,肠燥便秘,乳汁缺乏等症。  ” 现代医学研究证实,花生能缓解血友病患者的出血症状,具有抗纤维蛋白溶解,促进骨髓制造血小板,加强毛细血管收缩机能,调整凝血因子缺陷的作用,对各种出血性疾病诸如再生障碍性贫血的出血,肺结核咯血,泌尿道出血,齿龈渗血,外伤性渗血等症有较好的止血作用;花生仁还具有降低血清胆固醇作用,适宜于动脉硬化,冠心病,高血压等心脑血管病人食用;花生中的有效成分能延缓人体细胞衰老,加强脑细胞发育,保护血管防止硬化,增强记忆力等作用。
     花生和花生油中还含有丰富的维生素E,它可以使血液中血小板沉积在血管壁的数量降低,使血管保持柔软,血管不易硬化,自然患心脏病的机会就少了。 发达国家对花生营养研究的结果显示有利于人体心脑血管的健康   据了解,中国预防医学科学院对花生进行检验结果表明:每百克花生油的含锌量达到8。
    48毫克,是色拉油的37倍,菜籽油16倍,豆油的7倍,锌能够促进儿童的大脑发育,激活中老年人的脑细胞,对延缓衰老有特殊作用,而国外营养机构或专家都有哪些发现?与会院士在会上介绍:美国国家花生委员会及国家花生研究实验室专家证实,花生有益于心脑血管健康,花生能够改善微血管循环,避免血栓形成,降低心血管疾病的发生率;美国哈佛大学公共卫生学院营养与流行病学教授Frank Hu博士研究结果表明:多吃花生及其制品,可降低Ⅱ型糖尿病危险性;美国营养学专家试验还证明,花生及其制品,可增加血清中镁的水平,预防心血管疾病。
       美国和澳大利亚营养学专家试验证明,花生、花生油中油酸含量高,可降低血脂,降低总胆固醇和有害胆固醇,保护有益胆固醇,常吃花生、花生油或花生制品可缓解心血管疾病;美国哈佛大学公共卫生学院及波士顿妇女医院,通过对101名男女的试验,历经两年半时间,吃低脂膳食的一组人,体重略有增加,而吃花生酱、花生油及花生制品的一组人,仍保持原来的体重。
       花生营养结构对改善人们的营养与健康状况具有重要作用  专家们在谈到花生营养结构对人体作用时一致认为:花生的蛋白质含量为25%--30%,花生蛋白含有人体必需的八种氨基酸,精氨酸含量高于其它坚果,生物学效价高于大豆。
  并建议人们:每日食用一定量的花生、花生油或花生制品,不仅能提供大量蛋白、脂肪和能量而且可降低膳食饱和脂肪和增加不饱和脂肪酸的摄入,大大促进植物蛋白质、膳食纤维、维生素E、叶酸、钾、镁、锌、钙等这些对健康有益的营养素的摄入,从而改善膳食的结构和品质。
       专家们特别谈到:花生本身是高能、高蛋白和高脂类的植物性食物,不含胆固醇和反式脂肪酸,而且富含微量营养素,植物固醇、白藜芦醇、异黄酮、抗氧化剂等物质,有重要的保健作用,更是乳、肉食物的优秀替代品,对平衡膳食、改善中国居民的营养与健康状况具有重要作用。
   。  。

     一 花生有那些营养成分 1 花生营养成分丰富而且全面,据科学分析报道,花生含有脂肪,蛋白质,氨基酸,卵磷脂,嘌呤及花生碱,胆碱,淀粉,纤维素,无机盐和维生素A、B、C、K,生物素,生育酚;还含有钙、钾、磷、铁、镁等多种元素。
     2 花生所含有的肢溶性维生素E与生育长寿关系密切,所含维生素K有保护血管壁和止血等作用。  故民间有"常食花生能养身,吃了花生不想荤"的说法,在国外花生的营养保健价值备受人们的青睐,被誉为"植物肉","绿色牛乳"。
  花生不但是营养丰富的美食佳品,而且还有很高的医药价值,据《本草纲目》载:"花生悦脾和胃,润肺化痰、滋养补气、清咽止痒"。《滇南本草》载:花生盐水煮食治肺痨,炒用燥火行血,治腹内冷积肚疼。   二 花生有营养又能减肥 1 能保护心脏,健康作用被重新认识 花生重新受到喜爱,主要在于科研人员已经证实:花生是一种健康食品。
  一方面,美国联邦政府出版的膳食指南告知老百姓,花生所含脂肪的绝大部分都是不饱和脂肪酸,并且不含胆固醇。  这种脂肪酸不仅不会像饱和脂肪一样堵塞动脉,反而有“动脉清道夫”的美誉,可以显著降低总胆固醇和有害胆固醇含量,对心血管疾病有很好的预防作用。
  花生仁还具有降低血清胆固醇作用,适宜于动脉硬化,冠心病,高血压等心脑血管病人食用;花生中的有效成分能延缓人体细胞衰老,加强脑细胞发育,保护血管防止硬化,增强记忆力等作用。   2 花生富含的叶酸、膳食纤维、精氨酸等,也都能对心脏起到保护作用。
  美国宾夕法尼亚大学的著名营养学教授派尼博士经过实验证明:食用橄榄油可使心血管疾病发生的概率降低25%,食用花生油及花生制品可降低21%,二者相差并不太远。因此,美国心脏学会大力提倡居民食用花生油,相对价格比较高的橄榄油来说,前者更受到消费者的欢迎。
    此外,哈佛大学的研究也表明,如果每天吃半匙花生酱或者一匙花生,可以把罹患2型糖尿病的风险降低21%—27%。 3 对于很多人都关心的“吃花生会不会发胖”的问题,专家们解释说:花生对肥胖的威胁并不大,如果适量食用,还能起到减肥的功效。
  因为它属于高热量、高蛋白、高纤维食物,可以增加饱腹感,也就是通常所说的“比较抗饿”。  据研究,花生引起的饱腹感是其他高碳水化合物食物的5倍,吃花生后就可以相对减少对其他食品的需要,降低身体总热量的汲取,从而达到减肥效果。
   二 四种病人不宜吃花生 1 高脂血症患者:花生含有大量脂肪,高脂血症患者食用花生后,会使血液中的脂质水平升高,而血脂升高往往又是动脉硬化、高血压、冠心病等病疾的重要致病原因之一。
     2 胆囊切除者:花生里含圾的脂肪需要胆汁去消化。胆囊切除后,贮存胆汁的功能丧失。这类病人如果食用花生,没有大量的胆汁来帮助消化,常可引起消化不良。 3 消化不良者:花生含有大量脂肪、肠炎、痢疾等脾胃功能不良者食用后,会加重病情。
   4 跌打瘀肿者:花生含有一种促凝血因子。  跌打损伤、血脉瘀滞者食用花生后,可能会使血瘀不散,加重肿痛症状。 。