皮海洲:中石油发行两度让利宛如两度忽悠

   最近中石油A股的发行成为A股市场上最引人关注的事情。也正是因为对中石油A股发行的关注,所以笔者留意到中石油A股发行中出现过两次“让利”的提法,似乎很能动人心弦。   第一次是中石油A股发行询价区间出来的时候,当时确定的发行价格区间为15元至16。
  7元。为此,当时有专业媒体报道称,此发行价格区间对应全面摊薄后的2006年市盈率为20。15倍至22。44倍。若以价格区间上限计算,16。7元的价格在10月24日中国石油H股收盘价的基础上有10%以上的折让。多位机构分析师表示,对这一价格比较“满意”,认为这是中国石油“让利于民”之举。
     第二次,也就是今天(10月30日),由于中石油A股网上申购踊跃,为此中石油A股的发行工作不得不启动回拨机制,将网下的发行量回拨2亿股给网上申购。于是有媒体称此举是“让利散户”。   作为亚洲最赚钱的公司,中石油A股的发行一会儿是“让利于民”,一会儿又“让利散户”,面对这样一些美好的事情,作为广大的中小散户来说真是掉到糖缸里去了,想想都要甜蜜死了。
  光是听听这些字眼,也许党的十七大报告提出的“国家将创造条件让更多群众拥有财产性收入”的目标就都已经变成现实了。   但事实是否果真如此呢?当然不是,所谓“让利于民”、“让利散户”不过是某些利益既得者通过媒体向市场向广大投资者灌的“迷魂荡”而已。所谓的两次让利,实际上是两次典型的忽悠而已。
     中石油A股16。7元的发行价是“让利于民”吗?在这个问题上投资者心中都有一本帐。虽然16。7元的价格在10月24日中国石油H股收盘价的基础上有10%左右的折让。但投资者很清楚,中石油H股的发行价格只有1。27港元,A股的发行价是H股发行价的13倍。
  而且目前中石油H股的价格也是因为中石油A股的发行而被H股的投资者疯狂炒作上来的,实际上还在一个月之前,股神巴菲特还在以11港元~15港元之间或左右的价格,减持中石油H股,A股的发行价比巴菲特减持的H股股价都高出很多。因此,中石油A股16。7元的发行价能说是“让利于民”吗?只能说是到投资者的荷包里来掏钱还不够狠而已,哪有什么让利可言?而且就凭几个赌徒似的分析人士事先高估中石油A股的发行价,然而就因为中石油A股的发行价低于几个赌徒的预测价格,因此而认为中石油A股的发行价是“让利于民”,这不是天大的笑话吗?   而至于启动回拨机制认为是让利于散户,这更是天大的谎言了。
  我们的询价机构并无任何的询价能力与水平,询出的发行价格既不能反映股票的投资价值,也不能反映股票的投机价值。这样一些询价机构纯粹就是一群新股发行的寄生虫。新股发行凭什么要向他们进行网下配售,让他们在网下吃独食?这是一种明显的利益输送行为,是严重破坏证券市场三公原则的。
  中石油A股的发行通过回拨机制,将理应属于网上发行的份额拿了一小部分(2亿股)回来,这怎么能说明“让利散户”呢?而且还有10亿的份额被询价机构网下独吞了,这分明就是网上申购的投资者利益受到了侵害!所以,“让利散户”的说法是不是颠倒黑白了呢?   不仅如此,即便是把2亿股的发行份额拿到网上来了,那也不是“让利散户”。
  因为网上发行,并不只有散户参与申购。在“资金为王”的申购制度下,散户很难从中获得多少利益,新股发行的网上份额最大多数还是被机构投资者拿了去,中小投资者能得到的只是一点残羹冷炙而已,最大多数的中小散户只能从网上申购中空手而归。所以这“让利散户”之说又从何谈起呢? 。

全部回答

中石油发行两度让利宛如两度忽悠----见多不怪; 中国远洋发行的市盈率接近100----防止国有资产流失; X主席高喊市盈率高,股市有泡味----X喊捉X; 一切的一切,都是----中国特色。 理财快乐!

现行的新股发行机制确实不大合理,这早已为人诟病,中石油只不过重演一次。

的确是这样的,有一些道理,巴菲特减持中石油还是有道理的,反正他也赚够了,呵呵

呵呵,已拜读。谢楼主!