选蓝筹股有什么样的技巧呢?

全部回答

    蓝筹股(又称蓝宝股bluechip)泛指实力强、营运稳定、业绩优良且规模庞大的公司所发行的股票。蓝筹股的特点是:投资报酬率相当优厚稳定,股价波幅变动不大。当多头市场来临时,它不会首当其冲而使股价上涨。
  通常的情况是,其它股票已经连续上涨一截,蓝筹股才会缓慢攀升; 而当空头市场到来,投机股率先崩溃,其它股票大幅滑落时,蓝筹股往往仍能坚守阵地,不至于在原先的价位上过分滑降。    对应蓝筹股的投资策略是:一旦在较合适的价位上购进蓝筹股后,不宜再频繁出入股市,而应将其作为中长期投资的较好对象。

  虽然持有蓝筹股在短期内可能在股票差价上获利不丰,但以这类股票作为投资目标,不论市况如何,都无需为股市涨落提心吊胆。而且一旦机遇来临,也能收益甚丰。长期投资这类股票,即使不考虑股价变化,单就分红配股,往往也能获得可观的收益。

匿名用户

    蓝筹股(又称蓝宝股bluechip)泛指实力强、营运稳定、业绩优良且规模庞大的公司所发行的股票。蓝筹股的特点是:投资报酬率相当优厚稳定,股价波幅变动不大。当多头市场来临时,它不会首当其冲而使股价上涨。
  通常的情况是,其它股票已经连续上涨一截,蓝筹股才会缓慢攀升; 而当空头市场到来,投机股率先崩溃,其它股票大幅滑落时,蓝筹股往往仍能坚守阵地,不至于在原先的价位上过分滑降。  对应蓝筹股的投资策略是:一旦在较合适的价位上购进蓝筹股后,不宜再频繁出入股市,而应将其作为中长期投资的较好对象。
   虽然持有蓝筹股在短期内可能在股票差价上获利不丰,但以这类股票作为投资目标,不论市况如何,都无需为股市涨落提心吊胆。而且一旦机遇来临,也能收益甚丰。长期投资这类股票,即使不考虑股价变化,单就分红配股,往往也能获得可观的收益。

    在成熟市场中,蓝筹股是价值型投资者优先选择的品种。蓝筹股选择的好,十年十倍不是梦,因此,作为注重价值型投资的股民,应该充分认识到蓝筹股的投资价值。 操作准确率统计(抽样调查):80% 安全系数评定等级:AAA级 操作的胜负比例估计:8:2 此操作方法适合的对象:价值型投资者 常言道,要做好一件事,就必须做到既知其然又知其所以然。
    因此,在挖掘蓝筹股的投资价值之前,必须先了解什么是蓝筹股,才能知道如何正确地对它们进行投资。 按照国外对蓝筹股的定义是“收益的稳定性和行业的持续增长性”,具体来说,它是指具有稳定的业绩和优厚的分红,行业前景光明,在所属的行业中处于领先地位,具有较大的市场占有率和市场影响力的大盘股。
    这里要强调的是:蓝筹股既不等同于一般大盘股(因为国内许多大盘股都是过去盲目的股本扩张而来,在业绩增长上存在显著的波动性,在公司治理上也缺乏完整性,所以,一般大盘股的投机价值远甚于其投资价值),也不等同于传统意义上的绩优股。
  关于绩优股,我们这一代中国股民见得太多了。  十多年来,沪深股市中的绩优股,“一年绩优、两年绩平、三年绩差”的现象比比皆是,以往投资绩优股的股民大多严重被套。因此,在沪深股市中所谓的绩优股实际上并没有什么真正的投资价值。
   按照蓝筹股的标准,蓝筹股至少需要满足以下四个条件: 一、盘子较大,属于航空母舰,而“小舢板”是难以挑起大梁的; 二、低市盈率、主营业务突出,且公司在该行业中占据主导低位; 三、具有较强的分红能力,每年都能给股东满意的回报; 四、公司所处的行业处于成长期,行业景气度高。
     接下来我们再分析如何对这些蓝筹股进行正确投资呢? 首先,选股时应当重点关注那些低市盈率,且在行业中处于龙头地位、市场份额高、主营业务突出的上市公司,回避那些高市盈率,且主营业务不突出、竞争力不强的上市公司。
  从历史上看,龙头股一般是在龙头企业中出现的,涨幅最大的个股往往也是市场上占有率最大的公司。   第二,选股应特别注重上市公司的分红和送配能力。因为,蓝筹股的投资价值最终体现在分红和送配能力上,这也是蓝筹股有别于沪深股市中传统意义上绩优股的一个重要特征。
  想当初,沪深股市中许多带着绩优光环的一些上市公司,号称是绩优,但从不分红,铁公鸡一毛不拔,但圈起钱来却相当在行,高价增发、高价配股连接不断,想尽法子从股民口袋里掏钱,这种绩优股在投资者心目中形象极差。
    因此,是不是注重公司的分红后和送配,这将是检测蓝筹股的一个试金石。 第三,蓝筹股的上涨必须在合理范围之内。一般来说,股价上涨后市盈率低于市场平均市盈率的1/3以上是合理的,而当其市盈率接近或高于市场平均市盈率时,都说明股价上涨已有很多水分在里面,此时股票只有投机价值,投资价值已逐渐减少,甚至完全没有了,因此,作为稳健型投资者就不能再钟情于它,尤其不能追高跟进。
    最佳投资策略应是:抛空出局,离场观望,等其价格低于其内在价值时再买进,这样就可大大减少投资蓝筹股的市场风险。 。