4位同学参加某种形式的竞赛,这4位同学不同得分情况的总数是多少?

4位同学参加某种形式的竞赛,这4位同学不同得分情况的总数是多少?数学:4位同学参加某种形式的竞赛,这4位同学不同得分情况的总数是多少?4位同学参加某种形式的竞赛,竞赛规则规定,每位同学必须从甲、乙两道题中任选一题作答,选甲题答对得100分,答错得-100分;选乙题答对得90分,答错得-90分,若4位同学的总分为0,则这4位同学不同得分情况的总数是多少?请作答,要说明理由。

全部回答

    可能你没有学过排列组合 那我们就通俗得讲: 首先从总分为0,可以确定的是四人中,2人回到了甲,两人回答了乙 而他们中有两人答对两人答错,则四人中不能有任意两人选题和对错一样。
  那么4人的最后可能的结果是:甲对,甲错,乙对,乙错 那么我们不妨设这4人为A,B,C,D A可以选择4个结果中的任意一个,那就有4个可能 不管A怎么选,B都有4个可能的选择,但这里就要分开了,1。
    如果B选了和A一样,那C和D就别无选择了。2。如果和A选的是同一题,那么C就有4个选择的余地,但记住,D是没得选的(在任何情况下)。3。而当B选的是和A不同的题,那么C就只能在剩下的两个可能结果中选一个,同样D没有选择的余地,只能根据A,B,C的选择结果来。
   所以,用数学的方法来总结上面的3种可能: 1。  4x1x1x1 2。4x1x4x1 3。4x2x2x1 所以把上面的加起来:4+16+16=36就应该是最后的结果。

    答: 每位同学必须从甲、乙两道题中任选一题作答,且根据得分规则,4位同学的总分为0。 所以只存在3种选题情况 (1)都选甲题; (2)都选乙题; (3)一半选择甲题,一半选择乙题。
   理由是:如果有3个人选择甲题,1个人选择乙题,或者有3个人选择乙题,1个人选择甲题,无论对错,总分都不可能为0。     (1)都选甲题,4位同学不同得分情况有2×2 = 4种 (2)都选乙题,4位同学不同得分情况有2×2 = 4种 (3)一半选择甲题,一半选择乙题。
   首先考虑同学1与谁选择同样的题(剩下2人也是选同样的题),这种情况有3种。
   考虑一种情况:同学1与同学2选择同样的题,当然同学3与同学4选择同样的另一道题,不同得分情况有2×2×2= 8种 这样一半选择甲题,一半选择乙题,4位同学不同得分情况有8×3 = 24种 所以,4位同学不同得分情况的总数是32种。