历史上中国对朝鲜、蒙古、越南的统治,到底算不算是殖民统治?

全部回答

  殖民地是指由宗主国统治,没有政治、经济、军事和外交方面的独立权利,完全受宗主国控制的地区。 朝鲜和越南等政治经济是完全独立自主的,中国对其内部事务未加控制,只是要求其每年进贡,不过如果其遇到战争,中国也会予以援助,甲午战争和中法战争就是例子。
  另外殖民地一般是被迫沦为的,而朝鲜越南等一般是主动寻求中国的保护,因此不能算是殖民地 蒙古在明朝的时候不是中国的属国,与明朝是并立的,地位相当,而清朝和民国则是中国的一部分,更不是殖民地了。

不是。这个只是宗主国的关系。中国是宗主,他们是附庸。纳贡称臣,没有其他的事情。 殖民那是掠夺资源,霸占主权的做法。

我不认为是。 1。首先殖民的起源应在新航路开辟之后 ,是将一国强行大部分使用武力占领,然后实现政治控制,经济上变其为原料基地,商品输出市场。2。当时中国与蒙古等国是朝贡制,中国不实行殖民。