急求!!幂函数

已知幂函数y=x^(m^2-2n-3)(m属于Z)的图像与X,Y都无交点,且关于Y轴对称,m求值,

全部回答

    幂函数y=x^(m^2-2n-3)的图像与X,Y都无交点。则有 m^2-2n-3<0时才能满足。 又关于Y轴对称,所以幂函数是偶函数 y(-x) = y(x) 即 (-x)^(m^2-2n-3) = ((-1)^(m^2-2n-3)) *(x^(m^2-2n-3)) = x^(m^2-2n-3) ∴(-1)^(m^2-2n-3) = 1 ∴m^2-2n-3 是偶数 ∵2n是偶数,∴m^2-3 是偶数 ∴m是奇数 由于n是不确定的,所以m的值无法判断。
     只知道m是奇数,且满足m^2-2n-3<0。 如果题目中n是m,则有m确定值。 由m^2-2m-3<0 得 3>m>-1 ∵m属于Z ∴m = 2或1或0 ∵幂函数是偶函数 ∴m^2-2m-3 是偶数 根据分析(分析见上),m是奇数 所以m = 1。