数学函数题2

1、已知幂函数y=1/x^(2-m-m^2) 在区间(负无穷,0)上是减函数,求m的最大负整数值2、(1)、 求函数f(x)=x^2 -2x+2在x∈[t,t+1]上的最小值。(2)、 求函数f(x)=x+ a/x 在x∈[1,2]上的值域。

全部回答

    1、已知幂函数y=1/x^(2-m-m^) 在区间(-∞,0)上是减函数,求m的最大负整数值 f(x)=x^(m^+m-2)在区间(-∞,0)上是减函数 --->f'(x)=(m^+m-2)x^(m^+m-3) (m-1)(m+2)x^[m(m+1)-3] m(m+1)-3是奇数,又xx^[m(m+1)-3] (m-1)(m+2) > 0 --->m1 --->m的最大负整数值 = -3 2、(1)、求函数f(x)=x^-2x+2在x∈[t,t+1]上的最小值。
     f(x)=(x-1)^+1 图像开口向上,对称轴x=1---> t+1≤1即:t≤0时,minf(x)=f(t+1)=t^+1 tf'(x)=1-a/x^---> a≤0时,f'(x)>0,f(x)单调增--->值域=[f(1),f(2)]=[1+a,2+a/2] a>0时:令f(x)=0--->f(x)的驻点x=±√a。
    考虑[1,2]上:   a≥4--->f'(x)值域=[f(2),f(1)]=[2+a/2,1+a]   0<a≤1-->f'(x)>0,f(x)单调增-->值域=[f(1),f(2)]=[1+a,2+a/2]   1≤a≤4-->x=√a时f'(x)=0,f(x)极小值=f(√a)=2√a        f(x)最大值=max(f(1),f(2))=max(1+a,2+a/2)             =1+a(2≤a≤4)或2+a/2(1≤a≤2) 综上: a≤1时,值域=[1+a,2+a/2] 1≤a≤2,值域=[2√a,2+a/2] 2≤a≤4,值域=[2√a,1+a] a≥4时,值域=[2+a/2,1+a]。