什么是金融租赁公司?

全部回答

    第二条 本办法所称金融租赁公司,是指经中国银行业监督管理委员会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。 第七条 申请设立金融租赁公司应具备下列条件:   (一)具有符合本办法规定的出资人;   (二)具有符合本办法规定的最低限额注册资本;   (三)具有符合《中华人民共和国公司法》和本办法规定的章程;   (四)具有符合中国银行业监督管理委员会规定的任职资格条件的董事、高级管理人员和熟悉融资租赁业务的合格从业人员;   (五)具有完善的公司治理、内部控制、业务操作、风险防范等制度;   (六)具有合格的营业场所、安全防范措施和与业务有关的其他设施;   (七)中国银行业监督管理委员会规定的其他条件。
     第二十二条 经中国银行业监督管理委员会批准,金融租赁公司可经营下列部分或全部本外币业务:   (一)融资租赁业务;   (二)吸收股东1年期(含)以上定期存款;   (三)接受承租人的租赁保证金;   (四)向商业银行转让应收租赁款;   (五)经批准发行金融债券;   (六)同业拆借;   (七)向金融机构借款;   (八)境外外汇借款;   (九)租赁物品残值变卖及处理业务;   (十)经济咨询;   (十一)中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。