矛 枪 槊 戈 戟 的区别

矛 枪 槊 戈 戟 的区别是什么?麻烦说的易懂一些

全部回答

    矛大型长杆型刺杀兵器,但头部金属件一般扁平,好象一把短剑,所以还有一定的挥砍功能,唐朝以前用的比较多。但是由于他的穿刺能力不如抢,因为他比较粗,砍杀能力不如大刀,所以当防护能力和炼钢能力提高以后就被淘汰了。
   枪,细长杆型刺杀兵器,头部金属件呈尖锥状,所以刺杀能力最强,但是丧失挥砍能力,但是重量轻造价低适合大规模装备步兵。   槊就是大枪,形状界于矛和枪之间,一般用于骑兵。
   戈镰刀型长杆钩杀兵器,就是把加长的镰刀,杆上没有尖,钩杀或啄杀,战国以后基本上不用了。 戟就是戈上加以个尖。(小说里常见的方天画戟是其中一种)。

刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、抓、镗、棍、槊、棒、拐、流星

    矛: 蛇 矛 通体铁制,由矛头、矛柄、矛?三部分组成。矛头长二尺余,扁平,弯曲如蛇形,两面有刃,故称蛇矛。 长 矛 矛头长七八寸,形如枪头,呈棱形。其下与柄相接,矛柄也可硬木制,粗如盈把,长一丈六余有余。
  矛?是柄的饰物,也有铜制者,呈锥尖形,可使矛插地而不倒。   丈八蛇矛 矛曲如蛇,长一丈八尺,传为三国时期著名武将张飞所使用的兵器。 枪: 枪由枪尖,枪缨,枪杆组成。
  枪尖为钢铁打制,原始社会枪尖以竹,木削成。枪缨古时多用马鬃制成,今用细麻丝制成,枪杆古多铁制,攒竹制,今用白蜡木杆,枪的长短不同,名称也不同。   槊: 在古代作为兵器时多用于马上作战,与狼牙棒同属一类,属重型兵仗,多为力大的人使用。
  槊柄长约2米,柄用木制 ,柄端有长圆形锤,锤上密排铁钉6~8行柄下端有三棱铁钻,故又称狼牙槊。此外,还有指槊、掌槊、衡槊、枣阳槊等。槊的击法与大刀相同,有劈、盖、截、拦、撩、冲、云、带、挑等。

     戈: 长柄的兵器,刃部锋利,带勾。 戟: 戟又是一种我国独有的古代兵器。实际上戟是戈和矛的合成体,它既有直刃又有横刃,呈“十”字或“卜”字形,因此戟具有钩、啄、刺、割等多种用途,其杀伤能力胜过戈和矛 。

    槊是由矛和棒演变而来的。《正字通》一书中云:“矛长丈八谓之槊”,所以古代也把丈蛇矛称为“铁槊”。古代的槊,柄用坚木制,长约2米,粗约一把,柄端装有一长圆形锤,上面密排铁钉或铁齿六至八行,柄尾装有三棱铁钻。
  因其形状与狼牙相似,故也称“狼牙槊”。 戟分为长杆单戟和短柄双戟。  长戟分为方天戟(戟头有两个月牙,杆上有戟形,如画字,朱漆为饰,故名画戟。还悬有彩绸,上系金钱,叫金钱五色幡),青龙戟(单月牙,杆上画有盘龙,朱漆为饰,悬系彩钺叫金钱豹尾子)、蛇龙戟(戟刺为蛇形,余同青龙戟)、月牙戟、东方戟、护神戟和戟镰、常胜戟等。
  短柄双戟分单月牙(练者多),双月牙。  也系有彩缨球,今皆系红缨。 枪由枪尖,枪缨,枪杆组成。枪尖为钢铁打制,原始社会枪尖以竹,木削成。枪缨古时多用马鬃制成,今用细麻丝制成,枪杆古多铁制,攒竹制,今用白蜡木杆,枪的长短不同,名称也不同。
  1。83米称步下枪、2。33米称花枪,2。76米称中平枪,4米为大枪,5。  33米为大杆儿,6米称为矛,11米长的为毛竹大杆。 矛是中国古代一种用于直刺和扎挑的长柄格斗兵器。
  是古代军队中大量装 备和使用时间最长的冷兵器之一。矛的历史久远,其最原始的形态是用来狩猎的前端 修尖的木棒。后演变成为在硬木前端棒上石制、铜制或铁制的矛头。   早期的戈简单说就是歪头矛。
  之所以盛行戈而不是矛或长刀,是因为当时盛行车战,而车战的近战是在战车交错时展开的,用矛的话很难借助战车的冲力,同时也难以在交错的瞬间击中目标,沉甸甸的长刀则不但比戈笨重,而且更容易磨损失效。于是善于啄杀的戈就成了当然的主力。

     春秋战国之交,战争规模日益升级,戈也发生了变化,头部变成弧形,内刃加长像镰刀,外刃增强了推的杀伤力,用推来对付步兵的围攻。   [影子原创]冷兵器时代的霸者——枪 。