1226 矛和枪在本质上有区别吗??

全部回答

矛要古老,旧石器时代就有了,当时制作石矛头钻眼打槽当属高科技.矛头演变为石头\青铜\铁的.汉代大发展,张飞的矛著名. 枪是宋代矛演化来的,宋代以后枪代替了矛,枪头是铁制的.梨花枪是火枪出现前的最著名的枪了.

    枪是一种刺兵器,杀伤力很大,长而锋利,灵活快速,取胜之法之多,其他兵器难与匹敌,有“百兵之王”的美誉。枪的各类很多,叉枪、标枪、戟枪、勾镰枪、绿沉枪、浑铁枪、龙头枪、虎头枪等等。
  枪最长可达四米;重量根据枪杆分量而定,少只有几斤,多则没数,想想那些“碗口粗的”枪杆有多重吧。   矛应该是枪的一个亚种,古时枪经常被称为矛。这么比较矛和枪吧,抛开柄只看刃部,刃长者为矛,刃短为枪。
   枪法以拦、刺为主,此外还有点、挑、拨、缠、舞花等法。 以水浒传为例,对枪略谈一二: 水浒是枪的世界,花样品种多得让人眼花缭乱。 小李广花荣以及扑天雕李应使的都是点钢枪,由镔铁精钢打就,枪长一丈有余,通身漆黑,重量可达五十余斤。
    别看花荣一个翩翩美男子,用的却是重武器,他也是好膂力!要不怎么可能百步穿杨呢?其实天罡星大都是天生神力,并不只有鲁智深武松几个,只是限于篇幅没有细细描写罢了。 钩镰枪徐宁最擅长,一枪要是刺高了没关系,下面还有一个钩呢,所以对手肯定不敢低头躲的。
  它还是连环马的克星。   史文恭的长枪很可能是“大枪”— 被称为“百枪之王”,长达四米,分量也不轻,极不容易使好了。枪本来已经是“百兵之王”了,如此“大枪”真乃“王中王”啊!难怪老史那么厉害。
   林冲的丈八蛇矛,驰骋纵横于百万军中取上将之头,颇具“小张飞”的豪气。他和十节度之首王焕的那场好斗堪称一笔绝佳的枪赞:“一个屏风枪势如霹雳,一个水平枪勇若奔雷,一个朝天枪难防难躲,一个钻风枪怎敌怎遮。
    这个恨不得枪戳透九霄云汉,那个恨不得枪刺透九曲黄河。”妙哉,壮哉! 孙立的金枪,神出鬼没;董平的双枪,勇不可挡;欧鹏的铁枪,使的精熟…… 谁是风流第一枪,当数卢俊义手中的那一把点钢枪。
  有《临江仙词》为证:马步军中第一,天罡数内为尊。丈二钢枪无敌手,人材武艺两超群。   。

矛应该是步兵方阵用的 枪应该用于格斗略短

矛更长....兵团冲锋用.. 枪略短,属单兵使用..

矛是冷兵器,枪是热兵器