矛合一的长柄兵器吗?

戟是戈、矛合一的长柄兵器吗?

全部回答

    戟是古代一种戈、矛合一或矛、斧合一的长柄兵器。中国戟又称馒、棘等,是戈与矛的合一体,这种形制是世界独有的。戟有长戟、手戟、双戟等。手戟的重量轻,柄的长度短,可以防身自卫。
  长戟、双戟的柄长体重,杀伤威力大,其中带单月牙刃的称为青龙戟,带双月牙刃的称为方天画戟。据《考工记》记载,西周时期的规格是:戟广寸半,内长4寸半。  胡长6寸,援长7寸半,刺长6寸,重1斤4两,柄长1丈6寸。
  欧洲戟基本上是斧与矛的结合。欧洲戟的头端重,耗费工时,比矛昂贵,所以 只作为矛的辅助武器。最著名的瑞士长戟长2~3米,它可以发挥刺、挑、劈、砍、 勾多种功能。