中国的戈戟为什么会被矛取代?

汉朝以前中国为什么好使戈戟?谢谢!

全部回答

这是由于战争的形式发生了变化。戈主要是用以横击,这主要是车兵的作战方式。当然步兵也用戈,那也是对付车兵的。戟是融合了矛和戈的作用,保留了横击的作用。但由于战场形式的变化,车战彻底退出了历史舞台,再保留横击的作用就没有必要,还要增加成本,所以就由矛取代了戈和戟。

  这种变化是由作战方式决定的。先秦时期以车战为主。一辆战车三个人,一人嘉车,一衣持弓箭,一人持戈。当两车相错时,戈手横向攻击对手,勾、啄比直刺命中率高得多。战国后期,单骑战逐步代替了车战;无论骑兵、步兵都是以向前攻击为主,矛的直刺就取得优势。
  戟虽然可刺可砍可勾,但它砍的力量很小,且不好掌握;穿盔甲作战时,勾没多大作用。特别是戟头比矛头重约一倍,舞动起来比矛费力,好看不好用,也被淘汰了。