15位身份证的号码格式是什么?

全部回答

     身份证号码与一个人的性别、出生年月、籍贯等信息是紧密相连的,无论是15位还是18位的身份证号码,其中都保存了相关的个人信息。我国现行居民身份证是全国统一编号,每个公民是一人一号,同年、同月、同日所出生的按地区人数,按县固定次序进行合理分配顺序号代码。
   15位身份证号码: 1、第l一6位数为行政区划代码;是指公民第一次申领居民身份证时的常住户口所在地的行政地区。     2、第7—12位数为出生日期代码; 第7、8位为出生年份(两位数),第9、10位为出生月份,第11、12位代表出生日期。
     3、第13---15位数为分配顺序代码;是按人口数统一合理分配以固定顺序给予每个人的顺序号,最末一位数是奇数的分配给男性,偶数分配给女性。   。

    对一个身份证号码是15位或是18位进行判断,用逻辑判断函数IF()和字符个数计算函数LEN()辅助。 完成形如XXXX-XX-XX样式的出生年月日自动提取公式: 假如身份证号数据在A1单元格,在B1单元格中编辑公式 =IF(LEN(A1)=15,MID(A1,7,2)&"-"&MID(A1,9,2)&"-"&MID(A1,11,2),MID(A1,7,4)&"-"&MID(A1,11,2)&"-"&MID(A1,13,2)) 回车确认即可。
     如果只要“年-月”格式,公式可以修改为 =IF(LEN(A1)=15,MID(A1,7,2)&"-"&MID(A1,9,2),MID(A1,7,4)&"-"&MID(A1,11,2))。