十八罗汉的故事

请学者讲讲十八罗汉每一个罗汉的故事,谢谢!

全部回答

    我不会讲故事,给你提供一些资料吧! 五代时对罗汉的信仰开始风行,并有值得注意的发展。由十六罗汉演变为十八罗汉,主要是从绘画方面促成的。当时画十六罗汉像的画家也有加绘两人的。
  有人推论说,原来画的大约是《法住记》的述说者庆友尊者和译者玄奘法师。这种设想可能符合最早的事实,但时日久远,难以明确考证。   现在所知的最早的十八罗汉像,是前蜀简州金水张玄画的十八阿罗汉,宋苏东坡得之于儋耳,题了十八首赞(见《东坡七集》后集二○),但未标出罗汉名称。
  其次是贯休画的十八阿罗汉,苏东坡自海南归,每首标出罗汉名称,于十六罗汉外第十七为庆友尊者,第十八为宾头卢尊者,即第一位尊者宾度?下薅桕^的重出(见《东坡七集》续集十)。  苏氏所得的张玄画是从民间来,这可能表明这种图当时已很普及,张氏累世所画的也不在少数。
  据苏氏所记,这幅图颇有生活情趣,每个罗汉均有童子、侍女、胡人等十二人作陪衬,颇类世俗画的“燕居图”。贯休的画我们在十六罗汉条已有介绍。苏东坡是深明佛学的人,他把第十八位罗汉称为宾头卢尊者可能是照抄当时流行的说法,也可能是基于夷夏观念,不愿把中土的玄奘法师与十七位外域的尊者掺合在一起。
    当然也不排除苏东坡不知“宾头卢”系“宾度?下薅桕^”的异译的可能。宋绍兴四年(1134)江阴军乾明院罗汉碑于五百罗汉尊号前列十八罗汉尊号,也是第十七庆友尊者,第十八宾头卢尊者。
   但宋咸淳五年(1269)志磐撰《佛祖统纪》卷三十三关于供罗汉力辟前说,认为庆友是造《法住记》的人,不应在住世之列,宾头卢为异译;应当是迦叶尊者和军屠钵叹尊者,即是《弥勒下生经》所说四大声闻中不在十六罗汉内的二尊者。
    这种说法把四大罗汉和十八罗汉以住世为环节联系起来,言之有故。若承认十八罗汉有典据,取志磐之说,便可以自圆其说。 杭州烟霞洞吴越国吴延爽造的十六罗汉像,是最早的十六罗汉雕刻。
  若从宋人在烟霞洞补刻一僧一布袋和尚来考察,布袋和尚即五代时明州奉化县释契此,传为弥勒菩萨化身,另一僧也应是汉地神僧。  据《天台山全志》卷十载宋淳化中(990-994)天台山广严寺道荣习禅定,灵异颇多,人以罗汉目之。
  既入灭,人有见于寿昌(寺)五百应真位者。烟霞洞的僧像或者就是此人。 西藏所传的十八罗汉,是于十六罗汉之外加上法增居士和布袋和尚,这些传说也都是从汉地传去的。当西藏朗达玛王(唐武宗会昌元年,公元841年)破坏佛教时,西藏六位大师来到西康,见到当地各寺普遍绘塑十六尊者像,特别是卢梅、种穹大师摹绘了圣像,迎到藏中耶尔巴地方。
    这便是著名的耶尔巴尊者像。后来陆续传入汉地各样传说而增加了二像。据说达磨多罗(法增)居士是甘肃贺兰山人,因奉事十六尊者而得感应,每日都见有无量光佛出现于云中(见五世达赖著《供养十六罗汉信仪轨》)。
  他常被画为背负经箧的形象,身旁伏有卧虎。但至今在供养仪轨中还只是十六尊者。   到清朝乾隆年间,皇帝和章嘉呼图克图认为第十七位应是降龙罗汉,即嘎沙鸦巴尊者(即迦叶尊者),第十八位是伏虎罗汉,即纳答密喇尊者(弥勒尊者)。
  降龙伏虎是后世传说。苏东坡《应梦罗汉记》说,元丰四年歧亭庙中有一阿罗汉像,左龙右虎,可见北宋时降龙伏虎像并未被分成两个罗汉。   综上所述,十八罗汉的后两位有这样几种说法,一庆友尊者、玄奘法师;二庆友尊者、宾头卢尊者;三迦叶尊者、军屠钵叹尊者;四释道荣、布袋和尚;五法增居士、布袋和尚;六降龙尊者(迦叶尊者)、伏虎尊者(弥勒尊者)。
  十八罗汉之说虽无典据,但却愈益盛行,自元朝以后各寺院的大殿中多塑十八罗汉像,作为释迦或过去、现在、未来三世佛或其他主尊配置的环卫。  由于罗汉像较少受到相好庄严、手印姿势及服饰等方面的规定,故而在艺人手下,姿态万千,名绘名塑甚多。
   后二位罗汉的形象,苏东坡为五代禅月大师贯休所绘十八罗汉像作的赞是这样描述的:第十七庆友尊者,以口诵经,以手叹法,是二道场,各自起灭,孰知毛窍,八万四千,皆作佛事,说法炽然。  第十八宾头卢尊者,右手持杖,左手拊右,为手持杖,为杖持手?宴坐石上,安以杖为,无用之用,世人莫知。

    三十三集电视剧《十八罗汉》故事梗概 2003年12月01日09:59 新浪娱乐   故事梗概   唐朝末年,皇室势微,九皇子李如璧被迫逃亡。罗汉寺俗家弟子惠海路见不平,带他躲入寺内。
  罗汉寺老方丈认出不速之客就是当朝皇子,劝他暂时避入空门,削发为僧,法号“无尘”。     当晚,西天十八罗汉下凡显圣,重塑金身,使罗汉寺焕然一新,一夜之间轰动八方,引来旺盛香火。
  民间更传言十八罗汉留下佛宝,得之者可得天下,各州节度使垂涎不已。老方丈为保护寺庙,与罗汉寺一起化为灰烬!   惠海一怒之下,独自下山为师报仇,反被北州节度使李九重打入死牢;无尘为找惠海,也不幸被抓为壮丁,饱受凌辱。
    江湖奇人醉三年、快手吴、饺子西施等,在义贼红绡的带领下,将惠海救出。红绡暗恋惠海,惠海却始终将她当兄弟看待。他深深爱着村里的采药姑娘锦儿,但锦儿却无条件地爱上了他的师兄无尘。
  为了锦儿,惠海冒死将无尘救出。   李九重的女儿青青不知道自己究竟喜欢惠海还是无尘,感情在他们俩之间忧疑不定。  李九重利用青青的单纯鲁莽,再次将惠海拿下。无尘痛定思痛,悟出真理:人间并无桃花源,不除藩镇无太平。
  他与红绡、醉三年等组成“罗汉队”,假借十八罗汉之名将惠海救处处。从此,“十八罗汉队”各显其能,行侠仗义,救民于水火,连青青也加入了。“罗汉队”的义举正合佛门普度众生之意,得到西天十八罗汉暗中相助。
      各州节度使真伪莫辩,互相猜疑,轮番火拼,自取其亡。   无尘加封太子后,求老皇上加恩“罗汉队”并要迎娶锦儿。老皇上拒绝,派兵包围“罗汉队”,锦儿在突围时中箭身亡。
     惠海、无尘就此看破红尘、四大皆空,真心皈依佛门。群山深处,重又传来罗汉寺的钟声…… 这里有十八罗汉金身像。