数学

若方程x的平方减x加a等于零至少有一根为非负实数,求实数a的取值范围

全部回答

由题得x²-x+a=0 推出(x-1/2)²+(a-1/4)=0 若该方程有实数解,则(a-1/4)≤0 【因为如果(a-1/4)>0,则只有复数解) 则有推出a≤1/4

用求根公式,因为结果有一个是非负实数,所以 0≤B²-4AC,A=1,B=-1, C=a,代进去解的a≤1/4,2楼的是对的.

x²-x+a=0 对称轴在x=1/2,只要判别式大于等于0就至少有一个正根. △=1-4a≥0,解得a≤1/4