电工方面的问题:电灯为什么不亮了?

  请耐心读一下。希望能得到热心的帮助指点。 在卫生间,十年前,电灯的灯座是安在墙壁上的。由于装修的需要,改换了灯座,把电灯移到了屋顶吊棚的中央。所以,从墙壁处又接了两根线(新接的是铜线。墙内的线和墙壁开关的线,是铝线。),将火线和零线延长了;并且,接头儿也被埋到水泥和瓷砖的下面了。
  另外,在墙壁上还有一个插座。 起初,电灯的灯泡是白炽灯,电灯灯盘的火线与铜丝火线相连;电灯灯盘的零线通过一米左右长的“细铜线”(两股,每股粗1毫米,由许多铜丝拧成。)与墙壁插座后方的铝丝零线相连。打开电灯的开关,电灯点亮。 几天前,白炽灯泡坏了,于是,就换了一个节能灯泡;发现,与墙壁插座后方的铝丝零线相连的“细铜线”的铜丝折了一股,于是,用火柴烧掉“细铜线”的一小段胶皮后,将两股“细铜线”与墙壁插座后方的铝丝零线相连。
  再打开电灯的开关,电灯就不亮了。 试过将电灯灯盘的火线、零线与铜丝火线、零线相连,但电灯还是不亮。 [ 相关情况: 1、电灯灯盘的火线和零线,还与换气扇的两根线相连。但在这里,可能不关换气扇的事。因为,灯盘拿下来了,每一根线的接头都拆开了。 2、电灯不亮后,曾将两股“细铜线”分别与墙壁插座后方的铝丝火线、零线相连过。
  但是,一推上“剩余电流动作断路器”(学名。相当于电闸。电工能明白。)的开关,两股裸露在胶皮外的“细铜线”就烧断了。短路了。不知这会不会对“剩余电流动作断路器”内部有影响? 3、用电笔试墙壁开关的铝丝火线、零线。关闭时,火线亮、零线不亮,从墙壁处接的铜丝火线不亮;打开时,火线、零线都亮,从墙壁处接的铜丝火线亮。
   4、电灯灯盘没有问题。拧上节能灯后,将灯盘的火线、零线与墙壁插座后方的铝丝火线、零线相连,电灯是亮的。 ] 别问我,一开始,电线的布局和连接方式,怎么会这样乱七八糟。我也不知道,不是我干的。电线的布局和连接方式,是我费了一番劲,把屋顶吊棚打开后,才看明白的。
   =========== 回答:UC 其实故障很简单,就是你所说的“电灯灯盘的零线连接到插座的一米左右长的‘细铜线’”出了问题,把它换一根好线,再按原来的接法接好,就可以了。 事情应该是这样的:当初装修移灯的时候,延长往顶棚灯盘的零线接头就没接好,灯也不亮!而这时原来的地方已经被瓷砖封死,无法检修,装修工人没办法,就将灯盘的零线接到了插座后面,勉强构成一个回路,让电灯亮了起来。
  (这本来就是怕你们批评而采取的权宜之计) 这里不好画图,我就简单做个图标意思一下吧。你们家的线路应该是这样的: 现灯火线 ————原灯座接头——--开关——--电源火线 1 1 1 1 节能灯 1 1-------(此线需换)-------改接插座后零线 现灯零线 —————原灯座接头(已断)———--电源零线 为了简明,没把与灯关联的换气扇画进去。
  就如你所说,它与整个事件没有关系。 断电器有没有损坏,我不敢说。但它就是为防止短路设计的,可能没坏。 ============== ★★★★★★★★★★★★★★★★ 我已经将“细铜线”换成铝线了。打开开关,灯还是不亮。 用电笔试电灯灯盘的线与火线的连接处,电笔是亮的。
  随后,我把这个接头拆开,将电灯灯盘的线插入插座的火线插孔,电灯亮了。 然后,把电灯灯盘的线与火线、零线分离,将换气扇的线与火线、零线相接。打开开关,换气扇不启动。这时,用电笔试换气扇的线与火线的连接处,电笔不亮。 请大家继续帮助我,解决这个问题。或许,大家可以替我请教一下专业人士。
  谢谢了。 ★★★★★★★★★★★★★★★★ 。

全部回答

检查一下线路,可能老化了,重新安装最好.

这是一个很简单的问题,就是你的零线断了,火线经过电灯回路,所以电笔测验两跟都是火线,接头被埋到水泥和瓷砖下面了,所以没有解决的好方法,只能是这样:重新在墙壁处开关重接两根明线,这样你的问题就解除了,没有关系到你的换气扇的事。你那开关没有问题,它是漏电保护的。

扭出来,再重插上去~试一试

很可能是铝芯线老化短路需要从新换线

     0电源-火线---------------1----------------1------插座--1 1 1 1 开关 开关 1 1 1 1 1 1 1 灯泡 排气扇 1 1 1 1 0------零线---------------1----------------1------------1 按这个图重新布线即可。

只要水线和火线有电通到灯泡中你的灯泡是好的就会亮光