帘子库胡同名字的由来是什么?

全部回答

    皇家竹帘若破损,帘子库胡同来收存帘子,又被称为“堂帘”,在严寒的冬天,通常会使用棉帘、毡子帘、皮帘、蒲草帘等;在酷热的夏天,则通常会使用竹帘、纱帘或珠帘等。旧时的老北京城里,宫殿、王府及大四合院的房宇前都建有走廊,其屋门外冬天多安装个挡风门或挂个厚厚的棉帘子,人夏后拆下风门挂上竹帘。
    对此,有专门描述这种帘子的诗作,如《都门竹枝词》云:‘‘帘卷空阶日影斜,蜂声满院静槐衙。”描述的就是老北京城夏天挂帘子的场景。说起挂帘子,最有名的莫过于大清慈禧太后的帘子了。
  这里说的就是她“垂帘听政”的事儿。据史料记载,当年因为清光绪皇帝登基时年龄非常小,还无法独立处理朝政,慈禧太后在杀害八大顾命大臣后,想出“垂帘听政”的法子,以掌控朝廷大权,统治了大清半个世纪之久。
    那么,当年慈禧太后“垂帘听政”的帘子制造地是哪儿呢?据说就是在帘子库胡同。帘子库胡同,位于地安门内大街东侧,呈南北的走向,北起东吉祥胡同,南止黄化门街,东与东板桥西巷、锥把胡同相通,西与慈慧胡同相通,全长188米。
  该胡同在清朝的时候属于皇城地带,在清宣统年间被称为“帘子库”;在民国的时候,沿用了这个名字。  直至1949年,才被改名为“帘子库胡同”。如今该胡同内有黄化门小学等单位,其余的房屋都已经成为普通民居。
  说起帘子库胡同的名称由来,很有意思,主要是因为这个地方原是皇宫储存帘子的地方。皇宫包括慈禧太后“垂帘听政”所使用的帘子都是由工匠精选南方的上等慈竹为原料,经过十几道工序精工编织而成的。  可是,再精细的竹帘也有破旧伤损的时候,以新换旧是免不了的。
  换下了的旧帘子因为是皇家用过的,不可能卖给平民百姓使用,只能设个地方存储,于是就有了帘子库,而帘子库所在的这条胡同就成了“帘子库胡同”。北京城内除帘子库胡同外,还有很多带“帘子”字眼的胡同。很多人可能会以为,北京城内其他的带“帘子”字眼的胡同,也都是因有制作帘子的作坊在那里或者那里是存放皇家帘子的地方而也被称为某“帘子”胡同。
    其实,事实不是这样的。比如,位于国家大剧院的西侧,和平门内北新华街东西两侧的东新帘子、西新帘子、东旧帘子、西旧帘子胡同,就与帘子的制作没有任何的关系。这几条胡同在元朝的时候被合称为“莲子胡同”,因为这一带地势比较低,慢慢地便形成了“水塘”,而塘里盛产莲子,因此被称为“莲子胡同”。
      及至明朝的永乐年间,因要重建内城的城墙而将元朝时的城墙向南移动,因此原水道被断流,导致地势低洼的水塘逐渐成为死水坑,里面最后也没有莲子生长了,当时的人都改其名为“臭沟胡同”。
  直到清朝时期,因为这条死水沟的臭气非常大,周围的人家便都在门前和窗前挂起卷帘子以遮挡臭气,渐渐地,人们便改其名为帘子胡同。