匾额和楹联应该挂在宫殿的什么位置?

全部回答

匾额是悬挂在宫殿当心间檐下的题字,楹联是挂在当心间檐柱及金柱等处的对联 传统匾额楹联具有诗、词、曲的高度文学性和美学意义,融书法、雕刻、文学艺术于一体,又有实用和多变的灵活性。其应用于建筑艺术中,则是以文学为媒介,直言建筑所要表达的主题。

    匾额是悬挂在宫殿当心间檐下的题字,楹联是挂在当心间檐柱及金柱等处的对联。 匾额 匾额是古建筑的必然组成部分,相当于古建筑的眼睛。匾额中的“匾”字古也作“扁”字,《说文解字》对“扁”作了如下解释:“扁,署也,从户册。
  户册者,署门户之文也。”而“额”字,《说文解字》作“额”字。  即是悬于门屏上的牌匾。也就是说,用以表达经义、感情之类的属于匾,而表达建筑物名称和性质之类的则属于额。因此合起来可以这样理解匾额的含义:悬挂于门屏上作装饰之用,反映建筑物名称和性质,表达人们义理、情感之类的文学艺术形式即为匾额。
  但也有一种说法认为,横着的叫匾,竖着的叫额。  匾额一般挂在门上方、屋檐下。当建筑四面都有门时,四面都可以挂匾,但正面的门上是必须要有匾的,如皇家园林、殿宇以及一些名人府宅莫不如此。
  许多匾额的四周边框上,雕饰各种龙凤、花卉、图案花纹。有的镶嵌珠玉,极尽华丽之能事。   匾额是中华民族独特的民俗文化精品。几千年来,它把中国古老文化流传中的辞赋诗文、书法篆刻、建筑艺术融为一体,集字、印、雕、色的大成,以其凝练的诗文、精湛的书法、深远的寓意、指点江山,评述人物,成为中华文化园地中的一朵奇葩。
    作为民族文化的一种标志,匾额过去在城市和乡村在都非常普遍地被使用,由于历史的变迁以及其它因素,如今在城市已经很难看到有文物价值的老匾额了。正因为如此,老匾额才显得弥足珍贵。
  匾额按其性质来说,比较常见的大致可以分为五类:一类是堂号匾,像纪晓岚的阅薇草堂等;一类牌坊匾,这一类是通常是作为表彰的,如表彰富人守规范,表彰乡里老师等;一类是祝寿喜庆的,这类匾额数量非常大;一类是在商业发达地区的字号匾,如北京的荣宝斋、同仁堂等;再一类是文人的题字匾额,带有文学色彩的或是座右铭式的匾。
    目前,比较受人欢迎的是文人题字匾、字号匾和座右铭式的匾。历史上的匾额属于首当其冲被损毁的文物,因为它是明挂的,所以目前在城市里很少看到老匾额。   匾额就其建筑材料来说,大致可分为石刻匾额和木刻匾额及灰制匾额等。
     自有匾额以来,它就与我国人民的文化生活密不可分,与建筑、民俗、文学、艺术、书法相结合,深入到社会生活的各个方面,其写景状物,言表抒情,寓意深邃,具有极大的文学艺术感染力。  悬于宅门则端庄文雅,挂在厅堂则蓬荜生辉,装点名胜则古色古香,描绘江山则江山增色。
  虽片辞数语着墨不多,望之却巍然大观,令人肃然起敬。   纵观的各种匾额,无论是屋舍的装饰,还是景观的装点,无不表达了劳动人民向往、追求美好生活的意愿。如民居屋舍匾额的内容大都为:芝兰入室、忠厚传家、安乐、桂馥等;反映自然景观的则如:山清水秀、碧水萦绕等。
    所有这些表示吉祥、安宁、祥和的字眼,自古以来就被认为是福瑞喜庆、诸事顺利的词句,充分表达了我国人民的吉祥愿望、幸福追求、美好观念和欣赏趣味。   其次,我国的各种匾额,特别是祠堂府第、民居屋舍的匾额,虽然大多反映了传统的伦理观念和道德观念,但其中也有不少是具有一定的积极意义的。
    如“世德流馨”、“世德流芳”、“五马流芳”等,标榜了本家族先人的品习,继承前辈人的优秀品德、聪明才智、光荣传统,让家族美名世代相留,因而具有一定的教育和启迪作用。   另外,各种匾额文字多拜求名人或文人为之泼墨书写,这类老匾额如今在市场上已很难寻觅,这些匾额集字、印、雕、色于一体,大都辞藻华美、书法精湛、言简意赅、反映了当时的政治、经济、文化、艺术、民俗民风等,起到了补史正史的意义。
    “以匾研史,可以佐旺;以匾研涛,可得涛眼;以匾学书,可得笔髓”。匾额因其所具有的历史价值、学术价值、文物价值和艺术价值而成为今天我们研究民族文化发展的实物例证。如果把这些匾额拓片结集,无疑是一部不可多得的书法精品,对于书法爱好者具有一定的借鉴和欣赏价值,而且对于研究地方史者来说,也是一份十分珍贵的研究资料。
    令当初那些文人骚客想不到的是,他们有感而发,在不经意间留下的翰墨,竟会成为后人研究历史、观赏书法的文物而倍受宠爱。随着社会的发展和进步,无论是为歌功颂德,还是为标志记号;无沦是为装点们门面,还是为点缀江山,匾额作为一种化现象也将成为历史,匾额收藏便成为必需和必然。
       一般情况下,匾额的写作文字很少,也无复杂的结构款式,主要是讲求适情应境,文辞精粹。题书时要求高水平的书法艺术,上款下款的书写位置得当,字的大小适当。   匾额大致分为以下几种题材:   (1)楼堂殿阁的名称。
  如“滕王阁”“长生殿”、“望月亭”、“望江楼”等。     (2)商家字号的名称。如“同仁堂”“内联升”“老凤祥”“荣宝斋”等。   (3)歌功颂德的题词。如“桃李满园”“爱民如子”“高山仰止”等。
     (4)绘景抒情的题词。如“清风肃来”“山清水秀”“一碧万倾”“春和景明”等。   (5)述志兴怀的题词。  如“天道酬勤”、“海纳百川”、“与时俱进”等。   (6)庆典开张的题词。
  如“大展鸿图”“生意兴隆”“财源广进”等 所谓“楹联”,就是贴在楹柱上的联句,因为上句和下句相对,比如:上句是“风吹天边月”,下句就对“雨洗山上松”,所以又叫“门对对联”、“对联”。  中国人过春节时喜欢把它贴在门的两边,渲染喜庆气氛,如左边贴“一元复始迎奥运”,右边就贴“万象更新望神州”,因此又叫“春联”。
     楹联习俗源于我国古代汉语的对偶现象,西晋时期(290年左右),出现合律讲究的对句,可视为其形成的重要标志。在一千七百余年的历史传衍过程中,楹联与骈赋、律诗等传统文体形式互相影响、借鉴,历北宋、明、清三次重要发展时期,形式日益多样,文化积淀逐渐丰厚。
    楹联有偶语、俪辞、联语等通称,以“对联”称之,则肇始于明代。   楹联以“副”为量词,一般以两行文句为一副,并列竖排展示,自上而下读,先右后左,右边为上联,左边为下联。
  楹联属格律文学,有种种讲究,但无字数和句数的限制,少则一字,多至千言。上下对举、字数相等、词性相同、平仄相对、辞法相应、节律对拍、形对义联是其文体特性,其中尤以声律的平仄与词性的对仗为关捩。  楹联言简意赅,雅俗共赏,人称“诗中之诗”。
     楹联以文字为内容、以书法为载体,制品种类繁多,包括纸裱、镜框、木刻、石刻、竹刻等。在楹联发展过程中,出现了大量的相关著述,各类楹联典籍数以万计。   楹联应用广泛,除名胜宫殿、亭台楼阁、厅堂书屋悬挂外,还广泛应用于节庆、题赠、祝贺、哀挽、陵墓等场合。
    依据功用之不同,它可分为春联、寿联、风景名胜联、自题联及各种技巧联等。   楹联习俗在华人乃至全球使用汉语的地区以及与汉语汉字有文化渊源的民族中传承、流播,对于弘扬中华民族文化有着重大价值。

匾额是悬挂在宫殿当心间檐下的题字,楹联是挂在当心间檐柱及金柱等处。

    匾额是悬挂在宫殿当心间檐下的题字,楹联是挂在当心间檐柱及金柱等处的对联。 匾额是古建筑的必然组成部分,相当于古建筑的眼睛。匾额中的“匾”字古也作“扁”字,《说文解字》对“扁”作了如下解释:“扁,署也,从户册。
  户册者,署门户之文也。”而“额”字,《说文解字》作“额”字。  即是悬于门屏上的牌匾。也就是说,用以表达经义、感情之类的属于匾,而表达建筑物名称和性质之类的则属于额。因此合起来可以这样理解匾额的含义:悬挂于门屏上作装饰之用,反映建筑物名称和性质,表达人们义理、情感之类的文学艺术形式即为匾额。
  但也有一种说法认为,横着的叫匾,竖着的叫额。  匾额一般挂在门上方、屋檐下。当建筑四面都有门时,四面都可以挂匾,但正面的门上是必须要有匾的,如皇家园林、殿宇以及一些名人府宅莫不如此。
  许多匾额的四周边框上,雕饰各种龙凤、花卉、图案花纹。有的镶嵌珠玉,极尽华丽之能事。   匾额是中华民族独特的民俗文化精品。几千年来,它把中国古老文化流传中的辞赋诗文、书法篆刻、建筑艺术融为一体,集字、印、雕、色的大成,以其凝练的诗文、精湛的书法、深远的寓意、指点江山,评述人物,成为中华文化园地中的一朵奇葩。
    作为民族文化的一种标志,匾额过去在城市和乡村在都非常普遍地被使用,由于历史的变迁以及其它因素,如今在城市已经很难看到有文物价值的老匾额了。正因为如此,老匾额才显得弥足珍贵。
  匾额按其性质来说,比较常见的大致可以分为五类:一类是堂号匾,像纪晓岚的阅薇草堂等;一类牌坊匾,这一类是通常是作为表彰的,如表彰富人守规范,表彰乡里老师等;一类是祝寿喜庆的,这类匾额数量非常大;一类是在商业发达地区的字号匾,如北京的荣宝斋、同仁堂等;再一类是文人的题字匾额,带有文学色彩的或是座右铭式的匾。
    目前,比较受人欢迎的是文人题字匾、字号匾和座右铭式的匾。历史上的匾额属于首当其冲被损毁的文物,因为它是明挂的,所以目前在城市里很少看到老匾额。   匾额就其建筑材料来说,大致可分为石刻匾额和木刻匾额及灰制匾额等。
     自有匾额以来,它就与我国人民的文化生活密不可分,与建筑、民俗、文学、艺术、书法相结合,深入到社会生活的各个方面,其写景状物,言表抒情,寓意深邃,具有极大的文学艺术感染力。  悬于宅门则端庄文雅,挂在厅堂则蓬荜生辉,装点名胜则古色古香,描绘江山则江山增色。
  虽片辞数语着墨不多,望之却巍然大观,令人肃然起敬。   纵观的各种匾额,无论是屋舍的装饰,还是景观的装点,无不表达了劳动人民向往、追求美好生活的意愿。如民居屋舍匾额的内容大都为:芝兰入室、忠厚传家、安乐、桂馥等;反映自然景观的则如:山清水秀、碧水萦绕等。
    所有这些表示吉祥、安宁、祥和的字眼,自古以来就被认为是福瑞喜庆、诸事顺利的词句,充分表达了我国人民的吉祥愿望、幸福追求、美好观念和欣赏趣味。   其次,我国的各种匾额,特别是祠堂府第、民居屋舍的匾额,虽然大多反映了传统的伦理观念和道德观念,但其中也有不少是具有一定的积极意义的。
    如“世德流馨”、“世德流芳”、“五马流芳”等,标榜了本家族先人的品习,继承前辈人的优秀品德、聪明才智、光荣传统,让家族美名世代相留,因而具有一定的教育和启迪作用。   另外,各种匾额文字多拜求名人或文人为之泼墨书写,这类老匾额如今在市场上已很难寻觅,这些匾额集字、印、雕、色于一体,大都辞藻华美、书法精湛、言简意赅、反映了当时的政治、经济、文化、艺术、民俗民风等,起到了补史正史的意义。
    “以匾研史,可以佐旺;以匾研涛,可得涛眼;以匾学书,可得笔髓”。匾额因其所具有的历史价值、学术价值、文物价值和艺术价值而成为今天我们研究民族文化发展的实物例证。如果把这些匾额拓片结集,无疑是一部不可多得的书法精品,对于书法爱好者具有一定的借鉴和欣赏价值,而且对于研究地方史者来说,也是一份十分珍贵的研究资料。
    令当初那些文人骚客想不到的是,他们有感而发,在不经意间留下的翰墨,竟会成为后人研究历史、观赏书法的文物而倍受宠爱。随着社会的发展和进步,无论是为歌功颂德,还是为标志记号;无沦是为装点们门面,还是为点缀江山,匾额作为一种化现象也将成为历史,匾额收藏便成为必需和必然。
       一般情况下,匾额的写作文字很少,也无复杂的结构款式,主要是讲求适情应境,文辞精粹。题书时要求高水平的书法艺术,上款下款的书写位置得当,字的大小适当。 ------------------- 门字之谜   故宫各门匾中“门”字末笔直下至底没有向上的勾脚,都写成 。
    为什么故意写成这样呢?   “门”字写成“ ”,宋代就有了。据说宋偏都临安后,玉牒殿失火,殿门烧光。宰臣奏说,宫殿匾额中的“门”字,末笔都有勾脚,带火笔,因此招火,将这些匾额全部烧掉方能免灾。
  从此以后,凡宫殿的匾额,书写时“门”字末笔都直下,不勾脚。   有一个为写“门”字而丧生的故事,更能说明宫殿匾额“门”字无勾的原因:明太祖在南京命中书詹希原写太学集贤门匾,所写“门”字,末笔微微勾起,多疑的明太祖便大发雷霆说:我要招贤,你詹希原这厮要闭门,塞我贤路!遂下令斩之。
    真是伴君如伴虎! ------------ 宫门额与楹联带“和”字,是一大特色。进入紫禁城,跨过内金水河玉带桥,就是太和门。“太和”指阴阳会合,《后汉书》载:“殆非逢迎太和,?助万福也。
  ”古代还作“太平”解读,《汉书》云:“六合之内,莫不同源共流,沐浴玄德,禀仰太和。  ”   进太和门为太和殿。太和殿俗称金銮殿,为皇宫的正殿,是我国最大的古建筑。它是皇帝举行大朝会的场所,每岁元旦、冬至、万寿三大节及国家重大庆典,则御典受贺。
  太和殿通高35。05米,面阔11间,正中上方是金龙藻井,平台下两前侧摆着乐器,一旁是金钟,一旁是玉磬,还有笙、箫、琴、笛,合称“中和韶乐”。     太和殿之后,为中和殿。
  中和殿是一座正方形的殿堂,平面尺寸为24。15米×24。15米,殿身纵横各三间,周围设四廊,屋顶用四角攒尖顶,顶上安装铜质镌花鎏金圆宝顶,四面不砌墙,满设门窗,以利采光,以通向明而治之和风。中和殿的功能是供皇帝到太和殿上朝时小憩之所,去正殿之前,皇帝先于中和殿升坐,待内阁大臣、礼部尚书行礼之后,再去正殿上朝问事。
    中和,指不偏不倚,公正治国,或指中庸之道。这被认为是最高的道德标准。   中和殿之后为保和殿。保和殿面阔9间,进深5间。是每年年终时皇帝举行大宴会的场所。清代时,封建社会最高级的科举考试——殿试也在保和殿举行。
  “保和”指保民安和之意,旨在告戒大臣和进士为国保民安和出力。     太和殿、中和殿、保和殿,合称三大殿,面积85000平方米,占紫禁城总面积的1/6。在明代,这三大殿不叫太和殿、中和殿、保和殿,而称奉天殿、华盖殿、谨身殿。
  嘉靖四十年(公元1561年)又易名为皇极殿、中极殿、建极殿。李自成进京后放火焚烧皇宫与九门城楼,三大殿化为灰烬。     清代定都北京,重建紫禁城。三大殿仍以明代规模重建,但改名为太和殿、中和殿、保和殿,以凸显建设四方安和社会的意愿。
     门额也是如此。除太和门外,太和门前的东西配殿,各有一座东西向门。东侧称协和门,西侧称熙和门。   故宫还有多处带“和”字的殿堂或门额:   乾清宫之左有景和门;御花园钦安殿之后有延和门;日精门之东有咸和左门;月华门之西有咸和右门。
    还有履和门、永和门。永和门内为永和宫。   在故宫的三宫六院之中,每座殿堂都有门额与楹联,带有“和”字的很多,大多是乾隆御笔。   乾清宫之右有隆福门,乾隆说:“民其?群┖?绥以多福。
  ”他给?ぴ逄锰忾毫?“左右图书,静中涵道妙;春秋风月,佳处得天和。”为御花园延晖阁题:“丽日和风春淡荡,花香鸟语物昭苏。  ”   乾隆为钟粹宫题额曰“淑慎温和”。附近的景阳宫曾是乾隆读书写诗的地方。
  在乾隆看来,书卷和元气的交融,是万象更新的条件,因而为其题写楹联:“古香披拂图书润,元气冲融物象和。”   在重华宫,乾隆为芝兰室御笔楹联:“篆袅金炉,入座和风初送暖;花迎玉佩,映阶芳草自生荣。
    ”为翠云馆题:“清燕凝神,天和闲处养,从容守正,元化静中涵。”这里的“天和”,既指政治环境,也指自然环境。   建福宫延春阁,有乾隆皇帝御笔楹联“八千树色皆生意,九十春光总太和”和“春霭帘栊,氤氲观物妙;香浮几案,潇洒畅天和。
  ”1922年大火,延春阁楹联化为灰烬。     乾隆晚年当太上皇时,还为寿康宫题写“光华呈爱日,仁寿?毯头纭焙汀盎缎囊?l,乐志愿春和。”为宁寿宫题:“太和道共养,纯嘏性弥敦。
  ”为乐寿堂题:“乐在人和,肯寄高闲规宋殿;寿同民庆,为申尊养托潘园。”乐寿堂有颐和轩,匾曰“太和充满”,联曰 “丽日和风澹荡,花香鸟语物昭苏”,后间匾曰“导和养素”。     养心殿内悬挂着雍正御笔匾额“中正仁和”。
  何谓中正仁和?乾隆说:“中正仁和铭在目,士农工贾??于心。”“心天之心而宵衣盰食,乐民之乐以和性怡性。”   故宫门额与楹联的“和”字,一定程度上反映了中华文化中追求统一、和谐、四方太平的传统。
   ----------- 楹联以“副”为量词,一般以两行文句为一副,并列竖排展示,自上而下读,先右后左,右边为上联,左边为下联。  楹联属格律文学,有种种讲究,但无字数和句数的限制,少则一字,多至千言。
  上下对举、字数相等、词性相同、平仄相对、辞法相应、节律对拍、形对义联是其文体特性,其中尤以声律的平仄与词性的对仗为关捩。楹联言简意赅,雅俗共赏,人称“诗中之诗”。   楹联以文字为内容、以书法为载体,制品种类繁多,包括纸裱、镜框、木刻、石刻、竹刻等。
    在楹联发展过程中,出现了大量的相关著述,各类楹联典籍数以万计。   楹联应用广泛,除名胜宫殿、亭台楼阁、厅堂书屋悬挂外,还广泛应用于节庆、题赠、祝贺、哀挽、陵墓等场合。
  依据功用之不同,它可分为春联、寿联、风景名胜联、自题联及各种技巧联等。   楹联习俗在华人乃至全球使用汉语的地区以及与汉语汉字有文化渊源的民族中传承、流播,对于弘扬中华民族文化有着重大价值。
       明清两代紫禁城内楹联匾额677组,自古以来,简短精炼的文字题句则又是通过牌匾、对联等方式穿插于建筑及建筑室内空间中。众所周知,牌匾给予建筑空间以简明强烈的主题意义,对联也是一种独特的文学及文字的艺术形式。
  它利用汉字的一字一音一义的特点,组成上下联对称的形式,体载可长可短,十分灵活,适用于各种大小不同的建筑室内外空间。  而且对联有三种基本方式:一是当门;二是抱柱;三补壁。通过这三种方式,对联与门、柱、壁合成一体,取得建筑化的载体,成为建筑装修的一个品类。
  其中抱柱式的对联,通称“楹联”,是三种方式中运用最广泛的一种,许多重要的名胜建筑,从室外到室内,常常集众多楹联于一堂。它们通常是不同历史年代的著名历史人物或名人学者留下的吟颂、赏评,是建筑中的文化积淀的一种体现。
    匾额、对联把文字性的东西转化为建筑的构件,取得文学手段和建筑手段的自然焊接。 。

    匾额是悬挂在宫殿当心间檐下的题字,楹联是挂在当心间檐柱及金柱等处的对联。 ======================================================= 匾额是古建筑的必然组成部分,相当于古建筑的眼睛。
  匾额中的“匾”字古也作“扁”字,《说文解字》对“扁”作了如下解释:“扁,署也,从户册。  户册者,署门户之文也。”而“额”字,《说文解字》作“额”字。即是悬于门屏上的牌匾。
  也就是说,用以表达经义、感情之类的属于匾,而表达建筑物名称和性质之类的则属于额。因此合起来可以这样理解匾额的含义:悬挂于门屏上作装饰之用,反映建筑物名称和性质,表达人们义理、情感之类的文学艺术形式即为匾额。
    但也有一种说法认为,横着的叫匾,竖着的叫额。匾额一般挂在门上方、屋檐下。当建筑四面都有门时,四面都可以挂匾,但正面的门上是必须要有匾的,如皇家园林、殿宇以及一些名人府宅莫不如此。
  许多匾额的四周边框上,雕饰各种龙凤、花卉、图案花纹。有的镶嵌珠玉,极尽华丽之能事。    匾额是中华民族独特的民俗文化精品。  几千年来,它把中国古老文化流传中的辞赋诗文、书法篆刻、建筑艺术融为一体,集字、印、雕、色的大成,以其凝练的诗文、精湛的书法、深远的寓意、指点江山,评述人物,成为中华文化园地中的一朵奇葩。
  作为民族文化的一种标志,匾额过去在城市和乡村在都非常普遍地被使用,由于历史的变迁以及其它因素,如今在城市已经很难看到有文物价值的老匾额了。  正因为如此,老匾额才显得弥足珍贵。
  匾额按其性质来说,比较常见的大致可以分为五类:一类是堂号匾,像纪晓岚的阅薇草堂等;一类牌坊匾,这一类是通常是作为表彰的,如表彰富人守规范,表彰乡里老师等;一类是祝寿喜庆的,这类匾额数量非常大;一类是在商业发达地区的字号匾,如北京的荣宝斋、同仁堂等;再一类是文人的题字匾额,带有文学色彩的或是座右铭式的匾。
    目前,比较受人欢迎的是文人题字匾、字号匾和座右铭式的匾。历史上的匾额属于首当其冲被损毁的文物,因为它是明挂的,所以目前在城市里很少看到老匾额。    匾额就其建筑材料来说,大致可分为石刻匾额和木刻匾额及灰制匾额等。
      自有匾额以来,它就与我国人民的文化生活密不可分,与建筑、民俗、文学、艺术、书法相结合,深入到社会生活的各个方面,其写景状物,言表抒情,寓意深邃,具有极大的文学艺术感染力。  悬于宅门则端庄文雅,挂在厅堂则蓬荜生辉,装点名胜则古色古香,描绘江山则江山增色。
  虽片辞数语着墨不多,望之却巍然大观,令人肃然起敬。    纵观的各种匾额,无论是屋舍的装饰,还是景观的装点,无不表达了劳动人民向往、追求美好生活的意愿。如民居屋舍匾额的内容大都为:芝兰入室、忠厚传家、安乐、桂馥等;反映自然景观的则如:山清水秀、碧水萦绕等。
    所有这些表示吉祥、安宁、祥和的字眼,自古以来就被认为是福瑞喜庆、诸事顺利的词句,充分表达了我国人民的吉祥愿望、幸福追求、美好观念和欣赏趣味。    其次,我国的各种匾额,特别是祠堂府第、民居屋舍的匾额,虽然大多反映了传统的伦理观念和道德观念,但其中也有不少是具有一定的积极意义的。
    如“世德流馨”、“世德流芳”、“五马流芳”等,标榜了本家族先人的品习,继承前辈人的优秀品德、聪明才智、光荣传统,让家族美名世代相留,因而具有一定的教育和启迪作用。    另外,各种匾额文字多拜求名人或文人为之泼墨书写,这类老匾额如今在市场上已很难寻觅,这些匾额集字、印、雕、色于一体,大都辞藻华美、书法精湛、言简意赅、反映了当时的政治、经济、文化、艺术、民俗民风等,起到了补史正史的意义。
    “以匾研史,可以佐旺;以匾研涛,可得涛眼;以匾学书,可得笔髓”。匾额因其所具有的历史价值、学术价值、文物价值和艺术价值而成为今天我们研究民族文化发展的实物例证。如果把这些匾额拓片结集,无疑是一部不可多得的书法精品,对于书法爱好者具有一定的借鉴和欣赏价值,而且对于研究地方史者来说,也是一份十分珍贵的研究资料。
    令当初那些文人骚客想不到的是,他们有感而发,在不经意间留下的翰墨,竟会成为后人研究历史、观赏书法的文物而倍受宠爱。随着社会的发展和进步,无论是为歌功颂德,还是为标志记号;无沦是为装点们门面,还是为点缀江山,匾额作为一种化现象也将成为历史,匾额收藏便成为必需和必然。
        一般情况下,匾额的写作文字很少,也无复杂的结构款式,主要是讲求适情应境,文辞精粹。题书时要求高水平的书法艺术,上款下款的书写位置得当,字的大小适当。    匾额大致分为以下几种题材:   (1)楼堂殿阁的名称。
  如“滕王阁”“长生殿”、“望月亭”、“望江楼”等。     (2)商家字号的名称。如“同仁堂”“内联升”“老凤祥”“荣宝斋”等。   (3)歌功颂德的题词。如“桃李满园”“爱民如子”“高山仰止”等。
     (4)绘景抒情的题词。如“清风肃来”“山清水秀”“一碧万倾”“春和景明”等。   (5)述志兴怀的题词。  如“天道酬勤”、“海纳百川”、“与时俱进”等。
     (6)庆典开张的题词。如“大展鸿图”“生意兴隆”“财源广进”等  ====================================================== 所谓“楹联”,就是贴在楹柱上的联句,因为上句和下句相对,比如:上句是“风吹天边月”,下句就对“雨洗山上松”,所以又叫“门对对联”、“对联”。
    中国人过春节时喜欢把它贴在门的两边,渲染喜庆气氛,如左边贴“一元复始迎奥运”,右边就贴“万象更新望神州”,因此又叫“春联”。    楹联是由两个工整的对偶语句构成的独立篇章。
  其基本特征是字数相等,字调相对;词性相近,句法相似;语义相关,语势相当。楹联作为一种雅俗共赏的文学体裁和文化现象,孕育在“骈语”和“律句”之中,形成在“骈文”和“律诗”之后,独立在“骈文”和“律诗”之外;又与书法艺术相表里,发达在“骈文”和“律诗”之上。
    楹联是一个文学品牌,也是一种文化现象,最具有中国特色,不能翻译,也不能改写,更不能移植。    对联文字长短不一,短的仅一、两个字;长的可达千余字。对联形式多样,有正对、反对、流水对、联球对、集句对等。
  但不管何类对联,使用何种形式,却又必须具备以下特点:   一、要字数相等,断句一致。  除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。   二、要平仄相合,音调和谐。
  传统习惯是「仄起平落」,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。   三、要词性相对,位置相同。一般称为「虚对虚,实对实」,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。
       四、要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重覆。 此外,张挂的对联,传统作法还必须直写竖贴,自右而左,由上而下,不能颠倒。    与对联紧密相关的横批,可以说是对联的题目,也是对联的中心。
  好的横批在对联中可以起到画龙点睛、相互补充的作用。      对联是我国特有的文学形式之一,它与书法的美妙结合,又成中华民族绚烂多彩的艺术独创。对联即“楹联”,因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名。
  据《宋史•蜀世家》载,五代后蜀主孟昶曾在岁除之日写了“新纳余庆,佳节号长春”的桃符联语,挂在宫中迎春祈福,后人始将此引为对联的初例,距今已逾千年历史了。  自明代起,使用对联的风习渐盛,与新年节序有着渊源关系的春联也因此逐渐突破了原属的范围,或题泳山川名胜,或歌颂风物岁时,或抒发情怀心意,成为广泛应用的文体表现形式。
      中国书法博大精深,韵味无穷,篆隶楷草行诸体,或以雄沉劲健、雍容端朴见长,或以俊秀潇洒、温婉流丽为胜,皆给人陶然兴会的雅逸美感。  对联则字句凝练,整齐精严,联语字数四言至多言不一,以五、七言律诗及八言文句体为常见,内容涵盖丰富,几诗词、格言、警句、谚语乃至白话文皆可,典丽琳琅,文采映耀,实为照 人眼目、字字珠玑的篇章。
  因此,将书法与对联融为一体,翰墨之中品味美文的诗情哲理,词句之间赏观佳书的风神韵致,诚然是人文艺术的完美体现。  古往今来,书家乐以此酬应赠答,文人好将此雅悬斋壁,当是其书文双美、艺趣相生的魅力,令人为之钟情而历久不衰。
      国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 。