匾额和楹联应该挂在宫殿的什么位置?

全部回答

匾額是悬挂在?m殿当心间檐下的题字,楹联是挂在当心间檐柱及金柱等处的对联。 传统匾額楹联具有诗、词、曲的高度文学性和美学意义,融书法、雕刻、文学艺术於一体,又有实用和多变的灵活性。其应用于建筑艺术中,则是以文学为媒介,直言建筑所要表达的主题。

    匾额是悬挂在宫殿当心间檐下的题字,匾额的位置,均在楼檐下绦环以上的分位,用托子承托,斜向下面悬挂着。楹联是挂在当心间檐柱及金柱等处的对联。 传统匾額楹联具有诗、词、曲的高度文学性和美学意义,融书法、雕刻、文学艺术於一体,又有实用和多变的灵活性。
  其应用于建筑艺术中,则是以文学为媒介,直言建筑所要表达的主题。   1。匾额 匾额是古建筑的必然组成部分,相当于古建筑的眼睛。匾额中的“匾”字古也作“扁”字,《说文解字》对“扁”作了如下解释:“扁,署也,从户册。
  户册者,署门户之文也。”而“额”字,《说文解字》作“额”字。即是悬于门屏上的牌匾。也就是说,用以表达经义、感情之类的属于匾,而表达建筑物名称和性质之类的则属于额。  因此合起来可以这样理解匾额的含义:悬挂于门屏上作装饰之用,反映建筑物名称和性质,表达人们义理、情感之类的文学艺术形式即为匾额。
  但也有一种说法认为,横着的叫匾,竖着的叫额。匾额一般挂在门上方、屋檐下。当建筑四面都有门时,四面都可以挂匾,但正面的门上是必须要有匾的,如皇家园林、殿宇以及一些名人府宅莫不如此。  许多匾额的四周边框上,雕饰各种龙凤、花卉、图案花纹。
  有的镶嵌珠玉,极尽华丽之能事。   匾额是中华民族独特的民俗文化精品。几千年来,它把中国古老文化流传中的辞赋诗文、书法篆刻、建筑艺术融为一体,集字、印、雕、色的大成,以其凝练的诗文、精湛的书法、深远的寓意、指点江山,评述人物,成为中华文化园地中的一朵奇葩。
    作为民族文化的一种标志,匾额过去在城市和乡村在都非常普遍地被使用,由于历史的变迁以及其它因素,如今在城市已经很难看到有文物价值的老匾额了。正因为如此,老匾额才显得弥足珍贵。
  匾额按其性质来说,比较常见的大致可以分为五类:一类是堂号匾,像纪晓岚的阅薇草堂等;一类牌坊匾,这一类是通常是作为表彰的,如表彰富人守规范,表彰乡里老师等;一类是祝寿喜庆的,这类匾额数量非常大;一类是在商业发达地区的字号匾,如北京的荣宝斋、同仁堂等;再一类是文人的题字匾额,带有文学色彩的或是座右铭式的匾。
    目前,比较受人欢迎的是文人题字匾、字号匾和座右铭式的匾。历史上的匾额属于首当其冲被损毁的文物,因为它是明挂的,所以目前在城市里很少看到老匾额。   匾额就其建筑材料来说,大致可分为石刻匾额和木刻匾额及灰制匾额等。
     自有匾额以来,它就与我国人民的文化生活密不可分,与建筑、民俗、文学、艺术、书法相结合,深入到社会生活的各个方面,其写景状物,言表抒情,寓意深邃,具有极大的文学艺术感染力。  悬于宅门则端庄文雅,挂在厅堂则蓬荜生辉,装点名胜则古色古香,描绘江山则江山增色。
  虽片辞数语着墨不多,望之却巍然大观,令人肃然起敬。   纵观的各种匾额,无论是屋舍的装饰,还是景观的装点,无不表达了劳动人民向往、追求美好生活的意愿。如民居屋舍匾额的内容大都为:芝兰入室、忠厚传家、安乐、桂馥等;反映自然景观的则如:山清水秀、碧水萦绕等。
    所有这些表示吉祥、安宁、祥和的字眼,自古以来就被认为是福瑞喜庆、诸事顺利的词句,充分表达了我国人民的吉祥愿望、幸福追求、美好观念和欣赏趣味。   其次,我国的各种匾额,特别是祠堂府第、民居屋舍的匾额,虽然大多反映了传统的伦理观念和道德观念,但其中也有不少是具有一定的积极意义的。
    如“世德流馨”、“世德流芳”、“五马流芳”等,标榜了本家族先人的品习,继承前辈人的优秀品德、聪明才智、光荣传统,让家族美名世代相留,因而具有一定的教育和启迪作用。   另外,各种匾额文字多拜求名人或文人为之泼墨书写,这类老匾额如今在市场上已很难寻觅,这些匾额集字、印、雕、色于一体,大都辞藻华美、书法精湛、言简意赅、反映了当时的政治、经济、文化、艺术、民俗民风等,起到了补史正史的意义。
    “以匾研史,可以佐旺;以匾研涛,可得涛眼;以匾学书,可得笔髓”。匾额因其所具有的历史价值、学术价值、文物价值和艺术价值而成为今天我们研究民族文化发展的实物例证。如果把这些匾额拓片结集,无疑是一部不可多得的书法精品,对于书法爱好者具有一定的借鉴和欣赏价值,而且对于研究地方史者来说,也是一份十分珍贵的研究资料。
    令当初那些文人骚客想不到的是,他们有感而发,在不经意间留下的翰墨,竟会成为后人研究历史、观赏书法的文物而倍受宠爱。随着社会的发展和进步,无论是为歌功颂德,还是为标志记号;无沦是为装点们门面,还是为点缀江山,匾额作为一种化现象也将成为历史,匾额收藏便成为必需和必然。
       一般情况下,匾额的写作文字很少,也无复杂的结构款式,主要是讲求适情应境,文辞精粹。题书时要求高水平的书法艺术,上款下款的书写位置得当,字的大小适当。   匾额大致分为以下几种题材:   (1)楼堂殿阁的名称。
  如“滕王阁”“长生殿”、“望月亭”、“望江楼”等。     (2)商家字号的名称。如“同仁堂”“内联升”“老凤祥”“荣宝斋”等。   (3)歌功颂德的题词。如“桃李满园”“爱民如子”“高山仰止”等。
     (4)绘景抒情的题词。如“清风肃来”“山清水秀”“一碧万倾”“春和景明”等。   (5)述志兴怀的题词。  如“天道酬勤”、“海纳百川”、“与时俱进”等。   (6)庆典开张的题词。
  如“大展鸿图”“生意兴隆”“财源广进”等 2。楹联 所谓“楹联”,就是贴在楹柱上的联句,因为上句和下句相对,比如:上句是“风吹天边月”,下句就对“雨洗山上松”,所以又叫“门对对联”、“对联”。
    中国人过春节时喜欢把它贴在门的两边,渲染喜庆气氛,如左边贴“一元复始迎奥运”,右边就贴“万象更新望神州”,因此又叫“春联”。   楹联是由两个工整的对偶语句构成的独立篇章。
  其基本特征是字数相等,字调相对;词性相近,句法相似;语义相关,语势相当。楹联作为一种雅俗共赏的文学体裁和文化现象,孕育在“骈语”和“律句”之中,形成在“骈文”和“律诗”之后,独立在“骈文”和“律诗”之外;又与书法艺术相表里,发达在“骈文”和“律诗”之上。
    楹联是一个文学品牌,也是一种文化现象,最具有中国特色,不能翻译,也不能改写,更不能移植。   对联文字长短不一,短的仅一、两个字;长的可达千余字。对联形式多样,有正对、反对、流水对、联球对、集句对等。
  但不管何类对联,使用何种形式,却又必须具备以下特点:   一、要字数相等,断句一致。  除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。   二、要平仄相合,音调和谐。
  传统习惯是「仄起平落」,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。   三、要词性相对,位置相同。一般称为「虚对虚,实对实」,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。
       四、要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重覆。   此外,张挂的对联,传统作法还必须直写竖贴,自右而左,由上而下,不能颠倒。   与对联紧密相关的横批,可以说是对联的题目,也是对联的中心。
  好的横批在对联中可以起到画龙点睛、相互补充的作用。     对联是我国特有的文学形式之一,它与书法的美妙结合,又成中华民族绚烂多彩的艺术独创。对联即“楹联”,因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名。
  据《宋史•蜀世家》载,五代后蜀主孟昶曾在岁除之日写了“新纳余庆,佳节号长春”的桃符联语,挂在宫中迎春祈福,后人始将此引为对联的初例,距今已逾千年历史了。  自明代起,使用对联的风习渐盛,与新年节序有着渊源关系的春联也因此逐渐突破了原属的范围,或题泳山川名胜,或歌颂风物岁时,或抒发情怀心意,成为广泛应用的文体表现形式。
     中国书法博大精深,韵味无穷,篆隶楷草行诸体,或以雄沉劲健、雍容端朴见长,或以俊秀潇洒、温婉流丽为胜,皆给人陶然兴会的雅逸美感。  对联则字句凝练,整齐精严,联语字数四言至多言不一,以五、七言律诗及八言文句体为常见,内容涵盖丰富,几诗词、格言、警句、谚语乃至白话文皆可,典丽琳琅,文采映耀,实为照 人眼目、字字珠玑的篇章。
  因此,将书法与对联融为一体,翰墨之中品味美文的诗情哲理,词句之间赏观佳书的风神韵致,诚然是人文艺术的完美体现。  古往今来,书家乐以此酬应赠答,文人好将此雅悬斋壁,当是其书文双美、艺趣相生的魅力,令人为之钟情而历久不衰。
     国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 。

     匾额是悬挂在宫殿当心间檐下的题字,楹联是挂在当心间檐柱及金柱等处的对联。 传统匾额楹联具有诗、词、曲的高度文学性和美学意义,融书法、雕刻、文学艺术于一体,又有实用和多变的灵活性。
  其应用于建筑艺术中,则是以文学为媒介,直言建筑所要表达的主题。   (一)匾额 匾额是古建筑的必然组成部分,相当于古建筑的眼睛。匾额中的“匾”字古也作“扁”字,《说文解字》对“扁”作了如下解释:“扁,署也,从户册。
  户册者,署门户之文也。”而“额”字,《说文解字》作“额”字。即是悬于门屏上的牌匾。也就是说,用以表达经义、感情之类的属于匾,而表达建筑物名称和性质之类的则属于额。  因此合起来可以这样理解匾额的含义:悬挂于门屏上作装饰之用,反映建筑物名称和性质,表达人们义理、情感之类的文学艺术形式即为匾额。
  但也有一种说法认为,横着的叫匾,竖着的叫额。匾额一般挂在门上方、屋檐下。当建筑四面都有门时,四面都可以挂匾,但正面的门上是必须要有匾的,如皇家园林、殿宇以及一些名人府宅莫不如此。  许多匾额的四周边框上,雕饰各种龙凤、花卉、图案花纹。
  有的镶嵌珠玉,极尽华丽之能事。   匾额是中华民族独特的民俗文化精品。几千年来,它把中国古老文化流传中的辞赋诗文、书法篆刻、建筑艺术融为一体,集字、印、雕、色的大成,以其凝练的诗文、精湛的书法、深远的寓意、指点江山,评述人物,成为中华文化园地中的一朵奇葩。
    作为民族文化的一种标志,匾额过去在城市和乡村在都非常普遍地被使用,由于历史的变迁以及其它因素,如今在城市已经很难看到有文物价值的老匾额了。正因为如此,老匾额才显得弥足珍贵。
  匾额按其性质来说,比较常见的大致可以分为五类:一类是堂号匾,像纪晓岚的阅薇草堂等;一类牌坊匾,这一类是通常是作为表彰的,如表彰富人守规范,表彰乡里老师等;一类是祝寿喜庆的,这类匾额数量非常大;一类是在商业发达地区的字号匾,如北京的荣宝斋、同仁堂等;再一类是文人的题字匾额,带有文学色彩的或是座右铭式的匾。
    目前,比较受人欢迎的是文人题字匾、字号匾和座右铭式的匾。历史上的匾额属于首当其冲被损毁的文物,因为它是明挂的,所以目前在城市里很少看到老匾额。   匾额就其建筑材料来说,大致可分为石刻匾额和木刻匾额及灰制匾额等。
     自有匾额以来,它就与我国人民的文化生活密不可分,与建筑、民俗、文学、艺术、书法相结合,深入到社会生活的各个方面,其写景状物,言表抒情,寓意深邃,具有极大的文学艺术感染力。  悬于宅门则端庄文雅,挂在厅堂则蓬荜生辉,装点名胜则古色古香,描绘江山则江山增色。
  虽片辞数语着墨不多,望之却巍然大观,令人肃然起敬。   纵观的各种匾额,无论是屋舍的装饰,还是景观的装点,无不表达了劳动人民向往、追求美好生活的意愿。如民居屋舍匾额的内容大都为:芝兰入室、忠厚传家、安乐、桂馥等;反映自然景观的则如:山清水秀、碧水萦绕等。
    所有这些表示吉祥、安宁、祥和的字眼,自古以来就被认为是福瑞喜庆、诸事顺利的词句,充分表达了我国人民的吉祥愿望、幸福追求、美好观念和欣赏趣味。   其次,我国的各种匾额,特别是祠堂府第、民居屋舍的匾额,虽然大多反映了传统的伦理观念和道德观念,但其中也有不少是具有一定的积极意义的。
    如“世德流馨”、“世德流芳”、“五马流芳”等,标榜了本家族先人的品习,继承前辈人的优秀品德、聪明才智、光荣传统,让家族美名世代相留,因而具有一定的教育和启迪作用。   另外,各种匾额文字多拜求名人或文人为之泼墨书写,这类老匾额如今在市场上已很难寻觅,这些匾额集字、印、雕、色于一体,大都辞藻华美、书法精湛、言简意赅、反映了当时的政治、经济、文化、艺术、民俗民风等,起到了补史正史的意义。
    “以匾研史,可以佐旺;以匾研涛,可得涛眼;以匾学书,可得笔髓”。匾额因其所具有的历史价值、学术价值、文物价值和艺术价值而成为今天我们研究民族文化发展的实物例证。如果把这些匾额拓片结集,无疑是一部不可多得的书法精品,对于书法爱好者具有一定的借鉴和欣赏价值,而且对于研究地方史者来说,也是一份十分珍贵的研究资料。
    令当初那些文人骚客想不到的是,他们有感而发,在不经意间留下的翰墨,竟会成为后人研究历史、观赏书法的文物而倍受宠爱。随着社会的发展和进步,无论是为歌功颂德,还是为标志记号;无沦是为装点们门面,还是为点缀江山,匾额作为一种化现象也将成为历史,匾额收藏便成为必需和必然。
       一般情况下,匾额的写作文字很少,也无复杂的结构款式,主要是讲求适情应境,文辞精粹。题书时要求高水平的书法艺术,上款下款的书写位置得当,字的大小适当。   匾额大致分为以下几种题材:   (1)楼堂殿阁的名称。
  如“滕王阁”“长生殿”、“望月亭”、“望江楼”等。     (2)商家字号的名称。如“同仁堂”“内联升”“老凤祥”“荣宝斋”等。   (3)歌功颂德的题词。如“桃李满园”“爱民如子”“高山仰止”等。
     (4)绘景抒情的题词。如“清风肃来”“山清水秀”“一碧万倾”“春和景明”等。   (5)述志兴怀的题词。  如“天道酬勤”、“海纳百川”、“与时俱进”等。   (6)庆典开张的题词。
  如“大展鸿图”“生意兴隆”“财源广进”等 (二)楹联 所谓“楹联”,就是贴在楹柱上的联句,因为上句和下句相对,比如:上句是“风吹天边月”,下句就对“雨洗山上松”,所以又叫“门对对联”、“对联”。
    中国人过春节时喜欢把它贴在门的两边,渲染喜庆气氛,如左边贴“一元复始迎奥运”,右边就贴“万象更新望神州”,因此又叫“春联”。   楹联是由两个工整的对偶语句构成的独立篇章。
  其基本特征是字数相等,字调相对;词性相近,句法相似;语义相关,语势相当。楹联作为一种雅俗共赏的文学体裁和文化现象,孕育在“骈语”和“律句”之中,形成在“骈文”和“律诗”之后,独立在“骈文”和“律诗”之外;又与书法艺术相表里,发达在“骈文”和“律诗”之上。
    楹联是一个文学品牌,也是一种文化现象,最具有中国特色,不能翻译,也不能改写,更不能移植。   对联文字长短不一,短的仅一、两个字;长的可达千余字。对联形式多样,有正对、反对、流水对、联球对、集句对等。
  但不管何类对联,使用何种形式,却又必须具备以下特点:   一、要字数相等,断句一致。  除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。   二、要平仄相合,音调和谐。
  传统习惯是「仄起平落」,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。   三、要词性相对,位置相同。一般称为「虚对虚,实对实」,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。
       四、要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重覆。   此外,张挂的对联,传统作法还必须直写竖贴,自右而左,由上而下,不能颠倒。   与对联紧密相关的横批,可以说是对联的题目,也是对联的中心。
  好的横批在对联中可以起到画龙点睛、相互补充的作用。     对联是我国特有的文学形式之一,它与书法的美妙结合,又成中华民族绚烂多彩的艺术独创。对联即“楹联”,因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名。
  据《宋史•蜀世家》载,五代后蜀主孟昶曾在岁除之日写了“新纳余庆,佳节号长春”的桃符联语,挂在宫中迎春祈福,后人始将此引为对联的初例,距今已逾千年历史了。  自明代起,使用对联的风习渐盛,与新年节序有着渊源关系的春联也因此逐渐突破了原属的范围,或题泳山川名胜,或歌颂风物岁时,或抒发情怀心意,成为广泛应用的文体表现形式。
     中国书法博大精深,韵味无穷,篆隶楷草行诸体,或以雄沉劲健、雍容端朴见长,或以俊秀潇洒、温婉流丽为胜,皆给人陶然兴会的雅逸美感。  对联则字句凝练,整齐精严,联语字数四言至多言不一,以五、七言律诗及八言文句体为常见,内容涵盖丰富,几诗词、格言、警句、谚语乃至白话文皆可,典丽琳琅,文采映耀,实为照 人眼目、字字珠玑的篇章。
  因此,将书法与对联融为一体,翰墨之中品味美文的诗情哲理,词句之间赏观佳书的风神韵致,诚然是人文艺术的完美体现。  古往今来,书家乐以此酬应赠答,文人好将此雅悬斋壁,当是其书文双美、艺趣相生的魅力,令人为之钟情而历久不衰。
     国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 附图为紫禁城内的匾额和楹联。  。

    匾额是悬挂在宫殿当心间檐下的题字,楹联是挂在当心间檐柱及金柱等处的对联。 匾额是悬挂在宫殿当心间檐下的题字,楹联是挂在当心间檐柱及金柱等处的对联。传统匾额楹联具有诗、词、曲的高度文学性和美学意义,融书法、雕刻、文学艺术于一体,又有实用和多变的灵活性。
    其应用于建筑艺术中,则是以文学为媒介,直言建筑所要表达的主题。 清代紫禁城门额“天安门”,取“受命于天,安邦治民”之义;皇帝寝宫门额“乾清宫”,皇后寝宫门额“坤宁宫”,东有“日精门”,西有“月华门”;禁城北门额“神武门”,原名玄武,取四象中玄武名,清为避康熙帝讳改今名。
    以上数例,均是以建筑题名表达“象天立宫”之意。 前朝三大殿“太和”、“中和”、“保和”殿额,出自《易》、《礼记》、《道德经》等古籍,大意是说保持宇宙间和协关系,万事万物就能各得其所,强调以中庸之道维持封建秩序,保持国家长治久安。
  内廷乾清宫、交泰殿、坤宁宫的殿额大意则是天地交感,帝后和睦,上下交感,君臣一致,天清地宁,国家得治。   太和殿内抱柱上的对联是“帝命式于九围,兹维艰哉,奈何弗敬;天心佑夫一德,永保言之,厥求厥宇”;匾额“建极绥猷”。
  大意是天帝命治理九州,虽艰难不敢怠慢;上天保佑,同心同德求安宁;建立中正之道,功业宏伟。乾清宫内抱柱上对联是“表正万邦,慎厥身修思永;弘敷五典,无轻民事维艰”。  大意是皇帝要以身作则,谨慎约束自己,以永保天下;广泛宣传五常伦理,不要轻视对百姓的统治。
  匾额“正大光明”,意为皇帝要以正直无私、光明磊落的天地情怀来修身治国。 凡此种种,视紫禁城为天子受命于天、治理九州百姓的施政所在地,将建筑物笼罩在治国安邦的凝重的政治氛围里。   。