现存的故宫宫殿建筑都是明朝是建造的吗?清朝一点都没有扩建?

现存的故宫宫殿建筑都是明朝是建造的吗?如,太和殿,乾清宫等宫殿,清朝一点都没有扩建?现存的故宫宫殿建筑都是明朝是建造的吗?如,太和殿,乾清宫等宫殿,清朝一点都没有扩建?

全部回答

    故宫,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代二十四位皇帝的皇宫,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米。明成祖朱棣永乐四年(1406年)开始营建,永乐十八年(1420年)落成。
   北京故宫为明成祖朱棣于公元1406年在元朝大都皇宫的基础上开始建设的,设计师为木匠出身的蒯祥,公元1420年正式落成,从1420年落成到1911年清帝逊位五百年间,共有明清两代二十四帝在故宫生活过。
    明朝初期有殿宇1630余座,清朝乾隆时期有殿宇1800余座,现存殿宇约2631座。 紫禁城又名“紫金城”或“宫城”,现称故宫。它的名字来自“紫微星”,紫微星属土,在五方属中,古人相信紫微星位于苍穹的中心。
  紫禁城位于北京的中心,同时又是国家权力的中心,因而得名。   北京故宫南北长961米,东西宽753米,面积约为725000平方米。四周为宽52米的护城河。城墙高12米,底厚10米,顶厚6米至7米。
  有四门,正南为午门,东为东华门,西为西华门,北为玄武门(神武门)。现玄武门为故宫博物院正门。一共有8700座屋。 外朝 三大殿 午门:平面呈倒“凹”字型,分上下两部分。  下部为敦台,正中开三门,两侧各有一掖门。
  上部正中为门楼一座,面阔9间,进深5间,重檐庑殿顶。两侧有重檐攒尖顶的方亭。 内金水河 太和门:面阔9间,进深3间,重檐歇山顶。 太和殿:面阔11间,进深5间,重檐庑殿顶。檐角有10个走兽,为中国古建筑之特例。
    为“前三殿”之第一殿。 中和殿:面阔、进深各3间。攒尖顶。 保和殿:面阔9间,进深5间。重檐歇山顶。 紫禁城东南部 文华殿 精一堂 恭默室 九五斋 玉食馆 省愆居 主敬殿 本仁殿 集义殿 传心殿 治牲所 文渊阁 銮仪卫所 地和库房 国史馆 上驷院、南三所 上驷院 南三所 撷芳殿 御茶、御膳总房 内阁 满本房 汉本房 大学士堂 汉票签房 侍读拟写草签处 中书缮写真牵处 收储本章档案处 蒙古房 满票签房 紫禁城西南部 武英殿 凝道殿 焕章殿 敬思殿 浴德堂 咸安殿(宝蕴楼) 清字经馆 三通馆 实录馆 文颖馆 南薰殿 外瓷器库 御书处 内务府 广储司 会计司 掌仪司 都虞司 慎刑司 营造司 庆丰司 内廷 后三宫 乾清宫:连廊面阔9间,进深5间,重檐庑殿顶。
    内有“正大光明”匾,清朝雍正帝设“秘密立储”制度后传位诏书藏此匾后。故宫“后三宫”之第一宫。 交泰殿:面阔进深匀为3间,单檐攒尖顶。故宫“后三宫”之第二宫。 坤宁宫:面阔连廊9间,进深3间,重檐庑殿顶。
  故宫“后三宫”之第三宫。 养心殿:清朝自雍正之后,皇帝在故宫内的实际居所。  慈禧、慈安二太后垂帘听政就在养心殿东暖阁。 东六宫 景仁宫 承干宫 钟粹宫 延禧宫 永和宫 同和斋 景阳宫 古鉴斋 静观斋 御书房 西六宫 永寿宫 太极殿(启祥宫) 体元殿 长春宫 承禧殿 绥寿殿 履绥殿 平安室 翊坤宫 元和殿 延洪殿 储秀宫 体和殿 丽景轩 咸福宫 同道堂 紫禁城西北部—养老宫区 慈宁宫 寿康宫 长乐敷华殿 寿安宫 春禧殿 福宜斋 萱寿堂 英华殿 内廷东侧 斋宫 毓庆宫 继德堂 味余书室 知不足斋 宛委别藏室 奉先殿 紫禁城东北部—宁寿宫区 皇极殿 宁寿宫 金昭玉粹殿 养性殿 乐寿堂 颐和轩 景祺阁 畅音阁 阅是楼 寻沿书屋 古华轩 遂初堂 延趣楼 翠赏楼 养和精舍 符望阁 玉粹轩 竹香馆 倦勤斋 景福宫 佛日楼 梵华楼 庆寿堂 兆祥所 干东五所 古董房 四执库 敬事房 寿药房 如意馆 重华宫区 崇敬殿 重华宫 芝兰室 葆中殿 翠云馆 浴德殿 漱芳斋 静憩轩 金昭玉粹殿 随安室 附属建筑 太庙 太社稷 西苑 万岁山(景山) 皇城 大事记 1416年(永乐十四年),明成祖颁诏迁都北京,下令仿照南京皇宫营建北京宫殿。
     1420年(永乐十八年),北京宫殿竣工。次年发生大火,前三殿被焚毁。 1440年(正统五年),重建前三殿及乾清宫。 1459年(天顺三年),营建西苑。 1557年(嘉靖三十六年),紫禁城大火,前三殿、奉天门、文武楼、午门全部被焚毁,至1561年才全部重建完工。
     1597年(万历二十五年),紫禁城大火,焚毁前三殿、后三宫。复建工程直至1627年(天启七年)方完工。 1644年(崇祯十七年),李自成军攻陷北京,明朝灭亡。
  李自成向陕西撤退前焚毁紫禁城,仅武英殿、建极殿、英华殿、南薰殿、四周角楼和皇极门未焚,其余建筑全部被毁。  同年清顺治帝至北京。此后历时14年,将中路建筑基本修复。 1683年(康熙二十二年),开始重建紫禁城其余被毁部分建筑,至康熙三十四年基本完工。
   1735年(雍正十三年),清高宗(乾隆帝)即位,此后六十年间对紫禁城进行大规模增建和改建。 1813年(嘉庆十八年),天理教教徒林清率起义军攻打紫禁城。   1860年,英法联军占领北京 1900年,八国联军攻陷北京。
   1911年,武昌起义爆发,清帝退位。但按照与民国签订的优抚条件,仍然居住于紫禁城内。 1923年,建福宫发生火灾。 1924年,冯玉祥发动“北京政变”,驱逐清帝溥仪。 1925年10月10日,在原紫禁城的基础上建立故宫博物院。
     1933年,故宫博物院文物南迁,以躲避日本侵略。 1948年,故宫博物院南迁文物部分运往台湾。 1949年1月,北平局势稳定后,故宫得到了修养。 五六十年代,陆续有人提出故宫改建计划,后因种种原因搁置。
   1961年,经国务院批准,北京故宫被定为全国第一批重点文物保护单位。   1987年,北京故宫被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。 故宫保护缓冲区 为保护世界文化遗产故宫的周边环境,以达到联合国教科文组织保护世界文化和自然遗产政府间委员会对世界遗产周边缓冲区的要求,2004年北京市规划委员会、北京市文物局对故宫保护缓冲区作出规划草案,并经过市民评议确定了以1984年市政府批准(1987年修正)的旧皇城及北城区(含故宫)保护范围建设控制地带为基础,并结合北京历史文化名城保护规划、北京皇城保护规划要求的故宫保护缓冲区。
    缓冲区的范围北至北二环中路,南至前三门大街东西至东西皇城根,占地面积780公顷;建设控制区占地面积597公顷;故宫占地面积86公顷;共计1463公顷。 该缓冲区方案将于2005年2月经批准报世界遗产中心备案后正式生效。

有明朝建的,但是清朝后来又翻修了;也有清朝建的。还有建国后改的。