北京胡同由来

北京胡同特点由来历史资料

全部回答

    胡同一词最初见诸元杂曲。关汉卿《单刀会》中,有“杀出一条血胡同来”之语。元杂剧《沙门岛张生煮海》中,张羽问梅香:“你家住哪里?”梅香说:“我家住砖塔儿胡同。”砖塔胡同在西四南大街,地名至今未变。
  元人熊梦祥所著《析津志》中说得明白:“胡通二字本方言。”何处方言呢,元大都的。  明人沈榜在《宛署杂记》中进一步说:胡同本元人语。既是元人语,那就不能是汉语。元代将人划分为四等:蒙古人、色目人、汉人、南人。
  所谓汉人,指北方的汉人、女真人、契丹人、高丽人。这四种人并非同一民族,也不使用同一语言。那么“元人语”也肯定不是“南人语”,至于色目人,包括的民族更多。  故此“元人语”只能是蒙古语。
   二、胡同与井关系密切 有的学者认为,胡同是从“忽洞格”———井转变过来的。笔者赞同这个观点。因为从大都的实际看,胡同与井的关系更密切一些。   先从胡同的形成看。元大都是从一片荒野上建设起来的。
  它的中轴线是傍水而划的,大都的皇宫也是傍“海”而建的。  那么其它的街、坊和居住小区,在设计和规划的时候,不能不考虑到井的位置。或者先挖井后造屋,或者预先留出井的位置再规划院落的布局。
  无论哪种情况,都是“因井而成巷”。直到明清,每条胡同都有井,这是毋庸置疑的。   再从胡同的名字上看。北京胡同名字的成因,不外乎这么几个:以寺庙命名的,以衙署、官府机构命名的,以工地工场命名的,以府第、人名命名的,以市场命名的等等。

    但是,为数最多的,是以井命名的,光“井儿胡同”就曾经有过十个;加上大井、小井、东西南北前后井、干井、湿井、甜水井、苦水井……不下四五十个。这说明,胡同与井是密切相关的。

    走进现代化的北京城,人们感兴趣的往往不是那鳞次栉比的高楼大厦、 四通八达的宽马路,而是那曲折幽深的小小胡同,温馨美丽的四合院。因此 ,有人称古都文化为“胡同文化”和“四合院文化”。
   北京的胡同绝不仅仅是城市的脉络,交通的街道,她更是北京普遍老百姓生活的场所,京城历史文化发展演化的重要舞台。  它记下了历史的变迁,时代的风貌,并蕴含着浓郁的文化气息,好象一座座民俗风情的博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。
  漫步其中,到处都是名胜古迹,细细品位又似北京的百科全书,不少胡同的一块砖、一片瓦都有好几百年的历史了。 。

胡同一词最早来源于女真族的霍通一词。 女真语把"聚族而居"的意思表达为“霍通”,“火瞳”等词。当时蒙古语和女真语同属于阿尔泰语系。后来蒙古族建立元朝后“霍通”一词便被广泛使用,被汉族人译成了“胡同”。明朝沈榜在《宛署杂记》里曾写道:“元人呼街巷为胡同”。《马可波罗列纪》中也出现了“浩特儿”一词。这些说明“胡同”一词最早使用余元代。