专升本取消了,大专生想考研怎么办?

听说明年专升本要取消了,那么想考研的大专生该怎么办呢?

全部回答

    全国重点院校停办“专升本”,教育部要求严格控制专升本招生规模 54阳光网校园组 日期:2006-02-16   教育部同时要求中等职校不得擅办五年制高职教育   教育部前天下发通知指出,从今年起,“985工程”和“211工程”重点建设的高校、独立学院和民办院校原则上不举办普通专升本教育。
    此举是为了加强对试办的普通高等教育专科层次起点本科教育的管理。   通知指出,除了上述院校之外,从今年起,各地普通专升本教育的招生规模要严格控制在当年省属高校高职(专科)应届毕业生的5%以内,并纳入国家下达的普通本科总规模内。
  此外,要严格普通专升本学生的学费标准,各高校不得借专升本的名义进行高收费、乱收费。     通知还指出,自2006年起,各类中等职业学校不得单独举办五年制高职教育;各省(区、市)五年制高职招收初中毕业生的招生规模不得超过当年本省(区、市)高职(专科)招生计划的5%。
  五年制高职教育进入高等教育阶段(第四年)的学生规模应纳入国家确定的各省(区、市)当年高职(专科)招生计划内。  各地安排高职院校对口招收中等职业教育应届毕业生的规模,不得超过当年本省(区、市)中等职业学校应届毕业生的5%。
   至于原因,我就擅自揣测一下领导们的意图吧。专科的就业处境有点像鸡肋,比上不如本科生和研究生,比下(在实际操作方面)可能也不如中专生。这两年有不少本科生重读中专甚至技校,就是想在“高不成”的前提下能够“低就”。
    另一方面也不可否认有一些高校打着专生本的幌子,行骗财之实,不管升本以后学生将来的就业前景而盲目开设学费高的专业。但是专升本是不可能完全取消的,连35周岁以下才能参加高考的规定都没了,又怎么可能限制专升本呢?实在不行还有自考,成考,网络教育之类的本科可以读。
   对于专科考研,国家规定到研究生开学(9月)专科毕业满2年就可以报考,不过: 国家基本规定并没有什么额外要求,但各校会根据自己的实际情况,对同等学历的考生的报考要求规定更为严格的条件,如必须通过英语四级(甚至六级);发表过相当于学士学位水平的论文。
    此外以同等学历报考的往往还要加试几门(一般是两门)报考专业本科主干课程。另外有部分院校只招收本科考生(甚至还得有学位),并不招收同等学历考生,所以以同等学历报考的考生,在报考前必须先通览一下各校的招生简章,选择合适自己的院校后,再准备复习,以免做无用功,花费许多不必要的时间。
     从以上几个方面看以专科学历考研是很吃亏的,特别是从07年1月开始非在校生不能报大学英语四级了。 所以能否报考才是难点,只要让考那其它方面和本科生都是一样的。在34所自主招生高校里,我知道东北大学的很多专业是招同等学历的,但必须过六级,不过其它要求就没有了。

专升本是绝对不会取消的

不能上在校的专升本可以上函授,可以考自考,更可以上网络本科.只要能拿到本科证都可以考研么.专科毕业两年以后也可以参加考试.只要加试没问题也可以上研究生.提前准备就有收获可以到 可以了解更详细

你可以先上成人高考专升本,或者上自考,先拿到本科证,然后就可以考了,要对自己有信心,努力啊.

可以以同等学力考研. 根据教育部规定,获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年9月1日),达到大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员,可以报考研究生。

听说的,往往都是不可靠的 明年专升本不会取消,专升本改革从去年就开始了,主要是调整学校,211和985类高校不再接收升本学生,主要由省属高校承担.另外,升本的比例要从严控制.