火炮是什么时候发明的?最早用于军事,是哪国人?

火炮是现代战争中重要的武器,很想多了解些它的历史!

全部回答

    中国是火炮的故乡。现代火炮是从中国古代发明的抛石机发展而来。抛石机也叫发石车。 抛石机最早用于战争是在公元前770年~公元前476年的春秋战国时代。据《三国志·魏书》记载,公元200年的官渡之战时,曹操曾使用抛石机攻破了袁绍的营垒,从而大获全胜。
   公元8世纪,火药的发明使抛石机的发展发生了质的飞跃。  公元10世纪,火药开始用于军事后,抛石机便由抛石变为抛火球。火球又称火药弹。这便是最早的火炮。 宋代是我国古炮发展最为鼎盛的时期,公元12世纪30年代,出现了以巨竹为筒的管形喷射器――火枪。
  13世纪50年代,又出现了竹制管形射击火器――突火枪。北宋仁宗时期编纂而成的《武经总要》可以说是我国古代第一部“古炮大全”。  该书遍收历代上好的攻城兵器,其中辑录了10多种古代样炮,并附有火炮图形。
   据考证,我国最古老的火炮要比欧洲现存最古老的火炮早半个世纪。13世纪中叶,成吉思汗率领蒙古帝国军队挥师征战,能够打败交战国的主要原因,就是火炮武器的发展使用。 中国的火药和火器西传以后,火炮在欧洲开始发展。
     14世纪上半叶,欧洲开始制造出发射石弹的火炮。 公元1450年左右,在欧洲铁弹开始取代了石弹,使炮弹的威力有所提高。 15世纪的欧洲出现了三种火炮:即长炮、加农炮(现代榴弹炮的原型)和迫击炮。
   16世纪前期,意大利人N·塔尔塔利亚发现炮弹在真空中以45度射角发射时射程最大的规律,为炮兵学的理论研究奠定了基础。   16世纪中叶,欧洲出现了口径较小的青铜长管炮和熟铁锻成的长管炮,代替了以前的臼炮(一种大口径短管炮)。
   1600年前后,一些国家开始用药包式发射药,提高了发射速度和射击精度。 17世纪,伽利略的弹道抛物线理论和牛顿对空气阻力的研究,推动了火炮的发展。     瑞典王古斯塔夫二世在位期间(1611~1632),采取减轻火炮重量和使火炮标准化的方法,提高了火炮的机动性。
   1697年,欧洲用装满火药的管子代替点火孔内的散装火药,简化了瞄准和装填过程。 17世纪末,欧洲大多数国家使用了榴弹炮。 。

说得都对,补充一下,斯大林称赞火炮是“战争之神”

话都叫你们说完了,那偶就发一张图。元代“铜火铳”

话都叫你们说完了,也不留点给我!

    火炮 火炮是利用火药燃气压力等能源抛射弹丸,口径等于和大于20毫米(0。78英寸)(美国为16。7毫米)的身管射击武器。 火炮通常由炮身和炮架两大部分组成。炮身包括身管、炮尾、炮闩等。
  身管用来赋予弹丸初速和飞行方向;炮尾用来装填炮弹;炮闩用以关闭炮膛,击发炮弹。  炮架由反后坐装置、方向机、高低机、瞄准装置、大架和运动体等组成。反后坐装置用以保证火炮发射炮弹后的复位;方向机和高低机用来保证火炮发射炮弹后复位;方向机和高低机用来操纵炮身变换方向和高低;瞄准装置由瞄准具和瞄准镜组成,用以装定火炮射击数据,实施瞄准射击;大架和运动体用于射击时支撑火炮,行军时作为炮车。
     早在1332年,中国的元朝就在部队中装备了最早的金属身管火炮:青铜火铳(口径105毫米,滑膛前装式火炮)。 火炮 cannon 以发射药为能源发射弹丸,口径在20毫米以上的身管射击武器。
  火炮种类较多,配有多种弹药,可对地面、水上和空中目标射击,歼灭、压制有生力量和技术兵器?摧毁各种防御工事和其他设施,击毁各种装甲目标和完成其他特种射击任务。   火炮按用途分为地面压制火炮、高射炮、反坦克火炮、坦克炮、航空机关炮、舰炮和海岸炮。
  其中地面压制火炮包括加农炮、榴弹炮、加农榴弹炮和迫击炮,有些国家还包括火箭炮。反坦克火炮包括反坦克炮和无坐力炮。按弹道特性分为加农炮、榴弹炮和迫击炮。加农炮弹道低伸,身管长,初速大,射角一般小于45°,用定装式或分装式炮弹,变装药号数少,适于对装甲目标、垂直目标和远距离目标射击。
    高射炮、反坦克炮、坦克炮、航空机关炮、舰炮和海岸炮都具有加农炮的弹道特性。榴弹炮弹道较弯曲,炮身较短,初速较小,射角可达75°,用分装式炮弹,变装药号数较多,弹道机动性大,适于对水平目标射击。
  迫击炮弹道弯曲,炮身短,初速小,射角为45°~85°,变装药号数较多,适于对遮蔽物后的目标射击。  按运动方式分为自行火炮、牵引火炮、骡马挽曳火炮和骡马驮载火炮。按炮膛构造分为线膛炮和滑膛炮。
   早在春秋时期,中国已使用一种抛射武器——礮。至迟10世纪火药用于军事后,礮便用来抛射火药包、火药弹。至迟在元代,中国已经制造出最古老的火炮——火铳。13世纪中国的火药和火器西传以后,火炮在欧洲开始发展。
    14世纪上半叶,欧洲开始制造出发射石弹的火炮。为了提高炮兵火力的适应性,现代火炮除配有普通榴弹、破甲弹、穿甲弹、照明弹和烟幕弹外,还配有各种远程榴弹、反坦克布雷弹、反坦克子母弹、末段制导炮弹以及化学炮弹、核弹(见核武器)等,使火炮能压制和摧毁从几百米到几万米距离内的多种目标。
     在火药武器真正派上用场之前,曾经过数个世纪的实验。发展火药的最大难题,就是燃点快、质量均匀和威力强大,此外,设计出合适的火炮也非易事,倘若设计不当即无法开火。由于受到早期的制造技术所困,施放火炮者所面临的危险程度,其实与炮击目标物所差无几。
  例如在1460年时,苏格兰国王约翰二世就是在燃点火炮时,因为火炮发生爆炸死于非命。   到了十五世纪中期,火炮与火药的技术已经达到高峰,跃升为重要的武器。最明显的例子,是在1453年时,君士坦丁堡的城墙,被攻城巨炮所发射的大石炮弹所轰毁。
  虽然君士坦丁堡的陷落,似乎是因为小城门被轰开所致,但其实可归因于炮轰让突击成为可能的因素。 中古时代的火炮,被用作攻城时炮轰城墙以及在战场上向大批的敌军开火之用。  它们可以精准地轰毁在城堡里面建筑物的垂直外墙,因此人们便发展出倾斜低矮的外墙取替高耸垂直的外墙。
  在这段时期里,火炮在战场上的作用有限,因为当时的火炮仍非常笨重,在作战时,很难移到新的位置上开火。 是陆军的重要组成部分和主要火力突击力量。具有强大的火力、较远的射程、良好的精度和较高的机动能力,能集中、突然、连续地对地面和水面目标实施火力突击。
    主要用于支援、掩护步兵和装甲兵的战斗行动,并与其他兵种、军种协同作战,也可独立进行火力战斗。炮兵在历史上有“战争之神”的称号。      炮兵按隶属关系,分为队属炮兵和预备炮兵;按运动方式,分为摩托化炮兵(机械化炮兵)和骡马炮兵;按装备战斗性能,分为榴弹炮兵、加农炮兵、山地炮兵、火箭炮兵、迫击炮兵、反坦克炮兵和地地战役战术导弹部队。
    队属炮兵指集团军以下各级合成军队建制内的炮兵,英、美、法等国家称“野战炮兵”。预备炮兵是隶属于统帅部或军区(方面军)建制的炮兵,有的国家称“最高统帅部预备队炮兵”。摩托化炮兵是指火炮及其配套装备用自身的动力,或用汽车、履带车辆牵引和装载而进行运动的炮兵。
  骡马炮兵是指火炮、仪器等装备由骡马挽曳或驮载进行运动的炮兵。  山地炮兵是以轻型加农炮、榴弹炮和迫击炮为主要装备,用于在山地和难以通行的大起伏地作战的炮兵。反坦克炮兵是以反坦克武器为基本装备,以击毁敌坦克和装甲车辆为基本任务的炮兵,亦称反坦克歼击炮兵、防坦克炮兵等。
  地地战役战术导弹部队是以地地战术导弹、反坦克导弹和地空导弹为基本装备,在战术范围内以火力支援地面部队作战和掩护地面部队对空安全的部队。   火炮英雄谱: 俄罗斯203毫米2C7自行加农炮 1975年开始装备苏联方面军重炮旅,每团24门。
  该炮是俄军射程最远的火炮,炮管长达12米(59倍口径),炮车没有炮塔,只载4发炮弹,其他炮弹装在弹药车上。发射时要借助炮尾大型驻锄(驻锄是火炮大架尾部像推土机前铲似的一种装置,火炮射击前埋到土里,防止巨大的后坐力使火炮后移或下陷)才能射击。
    配用弹包括核弹、子母弹、化学弹和榴弹。改进型2C7M可载8发炮弹。最大初速960米/秒,弹丸重110千克(榴弹),最大射速2发/分,最大射程37500米(榴弹)、47500米(火箭增程弹),战斗全重(包括炮、炮架或车辆底盘的总重)46。
  5吨,最大行驶速度50千米/小时,最大行程650千米,炮班人数7人。   。

    中国于1280年发明了火炮。这时中国人制成了首批信而有徵的铜铁大炮(徵是验证的意思)。公元8世纪,火药的发明使抛石机的发展发生了质的飞跃。公元10世纪火药开始用于军事后,抛石机便由抛石变为抛火球。
  火球又称火药弹。因此,便出现了最早的火炮。 宋代是我国古炮发展最为鼎盛的时期,公元12世纪30年代,出现了以巨竹为筒的管形喷射器――火枪。  13世纪50年代,又出现了竹制管形射击火器――突火枪。
  1234年,元军攻打宋都汴梁,就曾使用火炮数百具,昼夜连续向城内发射,所射石弹几乎将里城填平。1275年,宋元两军大战于长江一线,元军用炮的场面煞是壮观,“炮声震百里”,宋军惨败。北宋仁宗时期编纂而成的《武经总要》可以说是我国古代第一部“古炮大全”。
    该书遍收历代上好的攻城兵器,其中辑录了10多种古代样炮,并附有火炮图形。 据考证,我国最古老的火炮要比欧洲现存最古老的火炮早半个世纪。400多年前,我国的宋人和金人开始争夺天下,使用火炮将对方打得丢盔弃甲、血染成河的时候,欧洲一些国家在战场上刚刚学会长弓短箭的使用。
    因此,13世纪中叶,成吉思汗及其孙率领蒙古帝国军队挥师征战,能够打败交战国的主要原因就是火炮武器的发展使用。同时,各战败国也争相仿制中国的铁火炮,从而使中国的火药和火炮技术传入西方。
  西方兵器发展迅速上升,火炮的制造技术赶超了中国。 。