火箭炮属于火炮吗?火炮与火箭炮有哪些相同点和区别

火箭炮属于火炮吗?火炮与火箭炮有哪些相同点和区别,谁更能适应现代战争的需要。

全部回答

    火箭炮不属于火炮,火炮与火箭炮的区别是: 火炮与火箭炮一般都属压制兵器。特别是提起火箭炮,大家自然就会想起战场上那喷射出一排排火舌,万箭齐发的雄伟壮观场面,同时自然会记起前苏联卫国战争中立下赫赫战功的“卡秋莎”。
     火炮与火箭炮虽然最后都是把装有炸药的弹丸发送到目标起爆对目标进行毁伤,但是二者最大的区别在于发射弹丸的原理不同。     火炮是靠在炮膛内发射药燃烧产生的高温高压气体,使弹丸经炮管被加速(加速度可以高达数万倍重力加速度),然后弹丸高速飞离炮口,按火炮赋予的方向和射角飞向远方,弹丸飞行的远近主要依靠从火炮所获得的炮口动能的大小。
     火箭炮对火箭弹的关系,则只是赋予弹丸以一定的射向、射角和弹丸飞离轨道或发射管之前对其的支撑作用。  火箭弹前进的动力与火箭炮本身并无直接的关系而是靠弹丸本身所携带的推进剂作为能源。
     火炮发射弹丸(炮弹)的初速(炮口速度)远远大于火箭弹的离轨速度。   炮弹飞离炮口后,由于空气阻力的作用,是一个减速飞行的过程,而火箭弹速度的最大值是在其携带推进剂燃烧完的那一点上(又称主动段的末速)。
       一般中、大口径火炮都是单管的,发射炮弹是一发一发地装填和发射的;而火箭炮可以是多轨(管)同时装填,发射时可以多轨(管)齐射,因此一般来说火箭炮所形成的火力猛,奇袭效果明显。
     此外火箭炮通常都比火炮重量轻、机动性好,便于打了就跑。火炮发射出去的炮弹,初始速度大,定向性好,加之弹丸本身多为高速旋转稳定式弹丸,所以受外界干扰(如阵风)小、命中精度要远比火箭弹高,适合对付点目标,而火箭弹飞行中受横风干扰大,散布也较大,主要靠多发齐射所形成的火网对付面目标。

属于.在二战前苏军就列为火炮呢.面打及和点打及的差别.

不属于啊.发射方式不同啊.

炮主要分榴弹炮 加农炮 火箭炮 迫击炮。你所说的火炮主要是起压制作用的大口径榴弹炮。其所起的压制作用与火箭炮相似。但火箭炮火力更为猛烈,榴弹炮更为持久。所以火箭炮多作为装甲兵推进的前奏,而榴弹炮用于长时期的火力压制