火箭炮是火炮,难道火箭筒就不能算是火炮吗?

火箭炮是火炮,难道火箭筒就不能算是火炮吗?火箭筒的口径也超过了20毫米!

全部回答

不能这么解释。 火箭筒发射的是火箭弹,火箭弹不同于炮弹之处在于,它有自身的动力系统,发射出去之后仍然可以由火箭发动机助推飞行,所以,RPG的名称就是“火箭助推式榴弹发射器”。 火炮发射的炮弹没有自带的动力系统,能打多远全靠弹壳内的火药瞬间产生的推力。 有些炮弹经过改装,也安装了火箭发动机组件,叫做“火箭增程式炮弹”,但根本还是炮弹。

我个人认为这和弹头的初速和炮口动能有关,

火箭弹是靠自身动力飞行和加速的,火炮的炮弹是靠外界压力推动的。火箭弹是均匀加速的,只要火箭发动机工作,火箭弹在飞行过程中也能加速,但是火炮炮弹确实脉冲加速的,只在炮管内的一瞬间加速的。

火箭筒不能算是火炮,那是因为火箭炮也不算火炮。 “火炮”的“火”,是指炮膛内的高温高压气体,因此只有依靠膛压推动弹丸的炮才算是火炮,而火箭炮的发射管仅仅只是起到支撑和定向的作用。既然火箭炮不算火炮,所以火箭筒也不算火炮。

两者之间的区分很难。

两者本无明显界定,现在还有炮射导弹呢