文章所在

《怀念步兵:想起一位姓王的战士》想知道哪里可以找到这篇文章。谢谢

全部回答

    在这里有这篇文章的连载,而且有插图。选一段摘录如下: 《怀念步兵》——想起一位姓王的战士(1) 2007-06-06 11:30:43 《世界军事》    【大 中 小】 查看评论 作者:李钢林   (一) 当了一辈子兵,最终也不会刺杀,总是一个心结。
     我想起一位姓王的战士,它是一位刺杀标兵,非常厉害。四十多年前,我曾经亲眼见过他的刺杀表演,那叫一个棒!我而是心中的第一个战士偶像就是他,这可不是从电视,电影或书上看来的,而是亲眼所见。
   我见那位姓王的战士的时候,它是一个兵,顶多是一个班长,这是肯定的。  因为我记得,他穿得军上衣是两个兜,所以,他一定是个兵。 14143799_ g 那时候,官与兵都没有军衔,用军上衣的兜的多少来区分,军上衣的上下各两个兜,总共四个兜;四个兜的就是官,不管多大的官;只有上面两个兜的都是兵,不管多小的兵。
   像他那样的刺杀高手,现在恐怕已经很难见到了,他是步兵,长于刺杀,按今天的军事理论划分,他应该是属于“冷兵器时代”的兵了。   我现在还清楚地记得他的样子,他个头不高,很壮实,刺杀如猛虎。
  他上场刺杀的时候,枪就像长在他身上一样自如,心智所到,枪就到,这种境界绝非一班人所能及。 而今,我只记得他姓王,他叫什么,我已经记不得了。 我见到他的时候,史称“天天练”的时期,那个时期的兵都很能练,天天练。
     14143799_ g 轮到我当兵的时候,“天天练”口号改成“天天讲”了,于是,我就比较能讲,比不上前茬兵那么能练了,当初是想当一个像姓王的战士那样很能练的兵,结果当成了一个很能讲的兵,这也怨不得我本人,因为口号改了。
   每一茬兵都不一样,看你干上什么口号了。  。