拒绝娱乐化

  2009年快要到了——抑或2009年第一期杂志就要出版了,心里有点忐忑,因为《世界军事》终于也要涨价了。 现在提涨价一点都不新鲜,降价倒是稀奇得很。《世界军事》在8块钱的时代仍然坚持卖4块钱,而且多年来一直坚持单调的版式和丑陋的纸张,太自命清高了吧。不过《世界军事》是唯一一本让我不舍得漏读一个字的杂志,从卷首语到卷尾诗,从《步兵故事》到《大国崛起》。
   您对《世界军事》这个反娱乐的“80后”有怎样的印象,或期待?我期待它能介绍一下中国海外维和部队的情况,炒一下对越自卫反击战中步兵们的旧饭也挺好。

全部回答

我也是,《兵器知识》还是不错的,虽然广告越来越多,价钱越来越高。《航空知识》《舰船知识》图书馆里有,我也不花那个钱了。倒是《坦克装甲车辆》最近有下坡的迹象,总是炒剩饭,同一个题材居然两年之内就能看到;现在又赶时髦分什么A、B刊,前景堪忧啊!

个人倾向《兵工科技》,这个不贵但是东西不少,而且印刷很精美,感觉很实惠。如果想在邮局订,《兵器知识》还是很不错的,尤其是印刷质量非常好,但是价格也就上去了。《世界军事》适合收藏,很多非常有用的资料都能在那里找到

杂志现在基本不买了。 这几年一直去书城买些厚书看,主要买二战题材的,我买了好多本我自己认为比较经典的,《大德意志步兵师》3本,还有些人的回忆录,都挺好, 现在不喜欢现代军事了,基本不怎么看

    真开心!最新一期《航空知识》杂志到手啦! 我也这么认为的。现在好多杂志越来越不严肃了,比如《兵器知识》这本诞生于1979年的老杂志现在就很让我失望。越来越像一本时尚杂志而不是军事杂志了,失去了军事杂志特有的那种拿在手里质朴简单,但是让人爱不释手的感觉。
    而且里面的内容介绍显得很浮躁。有些错误显而易见。兵器型号弄错也罢了,最见鬼的是把太原是哪个省的都搞错了:我生活了20年的城市什么时候划给陕西了? 不过其他的杂志我还是有一些喜欢看的,比如《航空知识》。
  虽然价格贵了点,不过现在的我眼里花这么多钱去买一本准专业级别的杂志是非常值得的。  《世界军事》也是一样,对于我这种总是经济紧张的人可以说和AK-47一样价格便宜但好用。希望今年这俩杂志的改版别让我失望了。
   我希望再次看到类似《怀念步兵》这样的系列文章,看完之后感觉到热血沸腾。这才是军人!同时,《大国的衰落》系列文章也很不错,我还没看到同类题材呢。  《狙击手》战术深入浅出,可操作性也很强。
   而在《航空知识》上,我的期待是不要涨价不涨量。最好介绍一些专业的东西。有时候把话说透了更好。比如空空导弹的“比例引导法”制导规律反复出现却反复解释不清。 《现代兵器》作为“百种优秀期刊进连队”的杂志也非常不错。

  有些文章见解独特。    所以我也非常喜欢。 《轻兵器》给我唯一的感觉就是图的冲击力很强。其他没什么。 《舰船知识》现在觉得他好多内容太空。有空心化的倾向!!! 另外,我看到的一些《战舰》《战争史研究》《闪电战》什么的杂志感觉有点“剑走偏锋”的感觉,加上这些杂志消耗资金不少,所以从未看过,不知如何? 。

    喵~~~~~ 觉得LZ的“拒绝娱乐化”这个说方好奇怪,觉得LZ说得更像是“拒绝商业化” 当然,在现今的社会向要拒绝商业化是不可能的喵~~《世界军事》也不例外。
   原因很简单,就是所谓的“市场细分”(一种营销策略),与其大家在一个市场上你争我抢,不如把市场分成几份如坦克(《世界坦克》)、舰船(《现代舰船》)、轻兵器(《轻兵器》)、飞机(《航空知识》)等等,这是按类型来分的。
     按消费层次分就是高端市场(《兵器知识》10元+)、中端市场(《兵器》10--5元)、底端市场(《世界军事》5元以下),这样来适应相对的消费群体(有钱人、中等收入人群、穷人)。
   当然,价格上的差距并不代表内容上的差距,他们的价格差主要是纸张、印刷的质量,广告赞助商的数量所导致的成本差距。  内容上。。。觉得《兵器知识》这几年越来越差的喵~!!! 。

一般。 一般不看。 现在只买《兵器知识》,坚持自我科普教育。 《航空知识》太深奥了,要花精力去研究……从采购清单上剔除。 《现代舰船》怎么很少见到了?改版后的加页彩图很不错(就是冲这个才掏腰包的),遗憾的是,没有订购,在街边报亭拢共只买到了5、6本而已。那个叫佟旭的家伙应该挣了不少大洋。