甲骨文鱼篆书有什么关系吗?

甲骨文篆书有什么关系吗?

全部回答

     甲骨文是我国最早的文字(约公元前1500—约公元前1100)。甲骨文象形的意味最为明显,是以表形为主、表意为辅的文字。甲骨文是中国文字之根,中国书法之源,书法的篆书之袓。
  甲骨文指殷商时代王室刻在占卜用的龟甲、兽骨上的记录文字。由于是刻在龟甲兽骨上的文字,所以称为“甲骨文”。  又因为主要是商王室占卜的记录,所以也称作“卜辞”。又因其出土于河南安阳小屯村,此地在历史上曾是殷商王朝的故都,即“殷墟”,故甲骨文又称作“殷墟文字”。
  当时举凡祭祀、征战、婚姻、疾病、狩猎、风雨晦冥、年成丰欠、时日吉凶、分娩男女等,无一不卜,以贞吉凶,并在甲骨上刻写卜辞及与占卜有关的记事文字。  殷墟所出的是商王盘庚迁殷至纣亡近二百五十年间的遗物,它既是研究商代文化的宝贵文献,也是我国最早的文字实证。
  早在秦汉、隋唐时代就曾出土过甲骨文,但是未能引起世人的注意。直至清光绪二十五年(1899年)才为王懿荣、刘鹗发现,引起了世人的关注。近年又在西周发祥地陕西扶风、岐山一带的周原地区发现一批周人甲骨文。
    目前出土的甲骨文总数多达十余万片,单字总数有五千多个。甲骨文大多用刀刻成,少数手写而成,朱墨并见有的刻后填朱,多数只刻不填。甲骨文字规整而美观,大者径逾半寸,小者细如芝麻,笔法方圆并用,古朴烂漫,变化多姿。
  邓以蛰在《书法之欣赏》中说:“甲骨文字,其为书法抑纯为符号,今固难言,然就书之全体而论 其悬针垂韭之笔致,横直转折,安排紧凑,四方三角等之配合,空白疏密之调和,诸如此类,竟能给一段文字以全篇之美观,此美莫非来自意境而为当时书家之精心结撰可知也。
    ”有人将甲骨文的风格分为五期:一、盘庚至武丁期,书风雄浑。二、祖庚、祖甲之世,书体工整凝重。三、廪辛、康丁之世,书风颓靡草率。四、武乙、文丁之世,书风粗矿,劲峭多姿。五、帝乙、帝辛之世,文字规整,一丝不苟。
  近百年来,国内外甲骨文研究成就卓著。在前人研究基础上,近年中国社会科学院历史研究所己完成集甲骨学之大成的《甲骨文合集》,精选甲骨五万片,是研究甲骨学、甲骨文的比较完备的资料。   我们今天所使用的汉字和甲骨文一脉相承,这条文字发展的长河从来就没有中断过,很多字在甲骨文中就己经定型了,它们的音、形、义有着密切的“血缘”关系。