甲骨文金文篆字中的“民”字是什么含义

如图,好像有一只眼睛,请给解释一下它代表的含义,谢谢!

全部回答

      你给的是六书通中的篆体(古文),不能算金文,也不是甲骨文,甲骨文中,目前没有发现“民”字,这个字型也不是眼睛。   民字,其实是“豆苗”。你种个豆子,让它发芽,下面“黑点”是子叶,上面是两片第一本叶,古意为“众萌”,本意是一片刚刚发芽的小草,引申之后就是“人多而无识”,古代指的是一群没读书或者读书不多的儿童,后来是指文化不高的大众。
       汉代学者把西周以前的文字叫做古文,秦汉之后的文字叫做今文,民,是古文,也就是说,这个字自古未变,但是民字在古代金文有20多种写法,只有一种写法确实是非常像眼睛,目前也是把这个字型当作民,还是算豆苗。
     如图,这两个都是金文,右边的是目前唯一一个特别像眼睛的金文“民”,其余的写法一看也和左边的一样“是豆苗”。     。

  根据郭沫若的解释认为是一个左眼的形象,被刺瞎了。因为周初时周人把附录来的商人刺瞎一只左眼来作奴隶。但是,现在好象人们已经不再接受这一说法。因为从传世文献上看,周初是民本思想的起源时期,重民的言论比比皆是。
  郭沫若仍然认为中国有奴隶社会,所以他才会做出这样的解释。但是,现代多数的学者都承认,中国不存在着如同古希腊\罗马那样的奴隶社会。 我不是学古文字的,我也不知道现在学者如何解释这个字,只知道根据<汉语大字典。
  的解释认为它的含义为:人类\百姓\奴隶\战士\民间\姓氏等。