为什么田径比赛要逆时针跑?

全部回答

     田径比赛时,运动员都是沿逆时针方向 跑。出现这种情况的原因是什么呢? 古代的田径赛没有转弯跑这一方式。古 代奥林匹克运动会上,赛跑是在一条长 192。27米的直线跑道上进行,中长跑比赛则 在直线跑道上进行来回跑。
   十九世纪中叶,英国人首次在田径比赛 中模仿赛马比赛,以右转弯跑的方式进行比 赛。  1864年牛津大学和剑桥大学的校际运动 会,就采用了这种新的比赛方式。 1896年,在希腊首都雅典举行的第一 届现代奧林匹克运动会,便采用是这种英国式的“右转弯”跑。
  1912年正式成立的国际 田径比赛联合会规定“赛跑的方向,必须要 以左手内侧为准”,即“右转弯”变成了“左 转弯”。   许多科学家认为,人的两条腿中,左腿 是“支撑腿”,右腿是“运动腿”。
  按逆时针 方向跑,左腿可以支撑住人的重心,这样就 有利于运动员心脏的保护和比赛技能的正常 发挥。