治疗腰肌劳损的常用中成药有哪些?

全部回答

     临床常用的治疗腰肌劳损的中成药有外用与口服两种。其中外 用的有麝香壮骨膏、代温灸膏、关节止痛膏、活血止痛膏、伤湿止痛 膏、奇正消痛贴等。口服的有七厘散、小活络丸、六味地黄丸、金匮 肾气丸、壮腰健肾丸、金天格胶囊等。
  常用外用膏药将在后面专门论 述,在此主要分析口服用药: 七厘散有化瘀消肿,止痛止血的作用。  用于跌打损伤,血瘀疼 痛,外伤出血者。 小活络丹有祛风除湿,活络通痹的作用。
  用于风寒湿痹,肢体疼 痛,麻木拘挛者。 六味地黄丸有滋阴补肾的作用。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝 酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精者。 金匮肾气丸有温补肾阳、化气行水的作用。用于肾虚水肿,腰膝 酸软,小便不利,畏寒肢冷者。

     壮腰健肾丸有壮腰健肾、养血、祛风湿的作用。用于肾亏腰痛, 膝软无力,小便频数,风湿骨痛,神经衰弱者。 金天格胶囊有健骨的作用,用于腰背疼痛,腿脚瘫软,下肢瘘弱, 步履艰难等症状的改善。