没钱,该不该出国留学?

全部回答

    谢谢邀请,首先明确一点,做好准备没钱要出国。首先以我自己为例,我就是家里借了部分钱出的国在国外呆了六年。其实没钱出不出过这是个太宏观的概念,因为它关乎年龄。出国留学。这个词个人认为曾国藩的‘师夷长技以制夷’开创了出国留学正统意义上的先河,从近代清末到现今,出国留学首先是开阔视野学习知识。
    那么我们假设一个场景,比如您有一个独生的青年期孩子在北京。如果他在国内成长,为了不免于落后于其他学生那么他要辅导班,课外班的学习以追求更好的成绩,甚至一些名校的综合素质要求(钢琴,舞蹈等等)从经济角度来讲一个小学到初中的孩子仅课外班的花费一年至少5-6万甚至更多。
    但孩子过的不轻松,受到更多的竞争,到头来要经历一年一次的国考洗礼,就算进了985。211如果要彻底改变阶级,还需要读研。但看看月薪每月万八千算常态。如果选择出国,确实花费更多,在我留学的时期一个高中生除去学费开销还要强制住homestay 每年至少15万,上大学虽然没有严酷的国考但仍是宽进严出,回了国照样万八千,毕竟不是150年前,留学生增多,用人单位也明白了海龟遍地走的概念。
    但我支持出国,因为那多出来的钱带给孩子的是一辈子的财富和经历,这并不是金钱可以衡量的,譬如他可能在课堂上学会当着所有外国留学生面前介绍自己的祖国,学会在寿司店做寿司兼职报英文菜单,和朋友一起开车看尼亚加拉瀑布,收到政府发来的选举投票建议书参与讨论选举,去福利院做公益,领略各国文化,美食,自己处理签证租房,解决文化冲突,明白为什么阿拉伯人要过斋月而不是见到一身黑纱的人就躲着走。
    很多留学生就算回国也会有更强的适应能力和生存能力,开阔的思维合逻辑会收益终身,而不单单是多说几嘴英文。而且他们拥有选择的能力,我在新西兰这个移民的国家,我所学到的是强调每个学生热爱‘地球村’而不局限于某一个地区或地域,带着自信记住自己来自哪里,带着骄傲走向世界。
    可能留过学的人敢于创业但不一定会成功,热爱工作但不见得干到要职。但他们有英语能力,陌生国家的生存和生活经验,移民并非不可能,每个人的一生都只有一次,选择在哪里生活是自己的权力。
  另外再讲讲留学的大人,大人已然有了一定生活阅历和基础,可能留学便是孤独一掷重新开始,如果是首次出国,新环境的接受和适应都不如年轻人,如果为了学术追求回国开创自己的事业,要想清自己的成本是否值得,是否有国内的替代,如果为了新生活和孩子教育去移民而留学,没钱也要去,因为艰难的生活是必然的,但付出会有回报。
    最后我想说,我有幸成为曾成为奥克兰市的一员,回国依然安好。

如果确实想在专业上有所积累,有所作所为,不管有没有钱,必须出国一一美日英加新香港。如果你成绩不够挺,又没钱,那算了,踏踏实实搬砖吧如果学习能力强,目标明确,国外有很多机会,可以解决好钱的问题。为了理想,吃苦就是成长。

  想要出国,确实需要钱,不管是哪个国家,都是一种花费,不论是学费,吃、穿、住、行,只是花多花少的问题而已,出国是为了你个人的提升,而不出国也能让生活十分精彩,只是你的个人选择不同而已。
  如果你很想出国,却还担心经济的问题,那完全可以去申请奖学金,如果奖学金申请不了,也可以选择一些便宜的国家,比如新加坡、香港等等,而且除去学费是有具体数字的以外,其余花费都是你自己掌控,完全可以省吃俭用一些,这样就会让以你一年的花费变得少很多。

关于这个问题,应该从你的实际情况去思考。 一、为什么出国留学?是否一定要出国留学? 二、家庭经济条件是否承担得起你出国留学的费用?如果家庭条件不是很好,你如何解决学费和生活方面的问题。 三、外国的月亮并不比国内圆,出国留学不能随大流,要有自己的思考。 四、出国留学的时机是否成熟。

出国留学与有钱没钱真没有多少关系,我就是以前经常做国际交换生,后来国内毕业到国外读研,读研的学校就是交换生的学校 ,后来读博,目前也还在学习经验中。如果以后国内市场正规了 就打算回去报效祖国。先学经验再说。

  没钱该不该出国留学,我认为,具体人具体分析,如果在国内本科毕业,有考研的打算,我觉得还是到国外学一年的研究生课,在国外实习一年,在回来工作,或者在国外有好的发展更好,我的亲戚的小孩,在国外读研究生课,现在美国有很好的工作,这也是一条路,虽然一年的学费也很贵,但现在她们在国外工作,早把钱挣出来了,虽然开始艰苦,但结果还是很好的。
  如果去国外读本科,除非申请奖学金,这样的孩子是很优秀的,就是借钱也值。国外排名靠前的大学,值得借钱去学习,关键孩子是不是自律的孩子。