夫妻双方要具备哪些条件?

夫妻双方要具备哪些条件?具体什么办理?

全部回答

    《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第十四条规定:符合下列条件之一的,经县级人民政府人口和计划生育部门批准可以生育第二个子女:1。夫妻一方是独生子女的;2。夫妻一方是五级以上或者夫妻双方是六级以上伤残军人的;3。
  夫妻生育的第一个子女经设区的市人民政府人口和计划生育部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;4。  婚后不育,经设区的市人民政府人口和计划生育部门组织医学专家进行医学鉴定并确诊为不育症,依法收养一个子女后怀孕,要求生育的;5。
  再婚夫妻一方只生育一个子女,另一方未生育的;6。夫妻双方均是一千万人口以下的少数民族的。 《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第十五条规定: 夫妻中女方属农村居民,符合下列条件之一的,经县级人民政府人口和计划生育部门批准可以生育第二个子女:1。
    只生育一个女孩的;2。男到有女无儿家结婚落户(双女户招婿,安排其中一个)的;3。定居在国境线五公里以内的乡村且连续居住十年以上的。 《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第十六条规定: 夫妻中女方属农村居民,具有下列情形之一的,不适用本条例第十五条的规定:1。
  一脱离农业生产,在城镇连续工作、生活五年以上,并有固定的住所和经济收入的;2。  持有二孩生育证,尚未怀孕,自办理农村居民转为城镇居民之日起满五年的;3。被录用为国家工作人员的。
   《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》第七条规定:具有下列情形之一的,可以安排生育第二个子女:1。夫妻双方属农村居民,同胞兄弟均已结婚,其中只有一个有生育能力的;2。  同胞兄弟中只有一个结婚,其余均已超过45周岁尚未结婚的。
  前款规定其中一个兄弟已收养一个子女的,不再安排生育。城镇居民转为农村居民的,执行城镇居民的生育规定。 符合生育二孩条件的夫妻,应当持下列证明材料,向女方户籍所在地乡镇人民政府或者街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处审查,并经县级人民政府人口和计划生育部门批准,领取二孩生育证后,方可生育:1。
    夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证;2。夫妻双方所在单位或者村(居)民委员会出具的本人婚育和收养状况证明;3。符合法律法规规定可以生育第二个子女的其他有关证明。