什么是秦汉时期的画像砖?

什么是秦汉时期的像砖?

全部回答

  画像砖是秦汉时期的一种建筑装饰物件。秦代至西汉初期,画像砖多用于装饰宫殿府舍的阶基。西汉中期以后,画像砖主要用于装饰墓室壁画。东汉是画像砖艺 术的鼎盛时期。其制作工艺是将加工好的泥坯加入木模中制成砖坯,待半干后去掉 木模,用刻有图案内容的印模印出各种图像和图案,大型图案用几个印模多次压印,部分图像用利器刻画而成。
  有空心砖和实心砖两种。在整个汉代的画像艺术中,遗存下来的画像砖虽然数量上不及画像石,但其历史价值与艺术价值却不亚于画像石。