画像砖有哪些用途?

像砖有哪些用途?

全部回答

   秦汉至西汉初期,画像砖多用于装饰宫殿衙舍的阶基;西汉中期以后,主要用于装饰墓室壁面;东汉则是画像砖艺术的鼎盛时期,此后一直延续到魏晋南北朝才走向衰落。到北宋以后,在原先模印画像砖的基础上,又兴起一种以雕刻为手段的砖雕艺术,其构图以人物故事及装饰性图案为主,仍具有图像的意味,可视为画像砖的一种变化形式。
  画像砖大多数是考古发掘品,传世者大多是早年偶然出土于地下。清代末年,画像砖开始受到关注。民国以后,随着画像砖数量增多,开始有人收藏画像砖及其拓片。