干旱对于农作物的生长有多大的危害啊?

全部回答

    如果连年旱灾,很多农作物就会被“渴死”,农田就会颗粒无收,这样的直接后果是,我们可能连吃的都没有了。千涸的大地就像是断了奶的婴儿,“他”干裂的嘴唇没有一点血丝,“他”龟裂的躯体在太阳的炙烤下痛苦地呻吟。
  你能想象在这样贫瘠的土地上,农作物是怎样挣扎着生存的吗?我们都懂得水对于生命的意义,就像人类每天都要喝很多水一样,植物每天也要“喝”很多水才能存活,水就像是植物的“血液”。  干旱对作物的危害就在于它破坏了植物体内的水分平衡。
  喜欢养花的人都知道,每天都要记得给花浇水,不然叶子就会枯萎,这是为什么呢?原来啊,植物主要是靠发达的根系来吸收土壤中的水分。如果土壞缺水,植物的根吸收的水分就少,但是叶片的蒸腾作用还在继续,于是植物体内的水分收支就失去了平衡,就会发生水分亏缺。
      当植物的水分亏缺达到一定程度的时候,叶片就会出现萎蔫,从而造成植物的光合作用降低,呼吸作用加强,使植物逐渐脱水、衰老,甚至是死亡。家里鲜艳的花朵是这样,其实田地里的农作物“口渴”也是这个道理。

  在作物的播种期、水分临界期和灌浆成熟期,干旱的危害尤其严重。现在你明白了吧,生活在农田里的作物是多么的不容易,它们要很努力地吸收水分才能生根发芽、开花并结出丰硕的果实,才能源源不断地给我们提供粮食和果蔬。