有关夏天的诗,要作者,题目和名句

紧急

全部回答

    李白【望庐山瀑布】 日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。 ——名句:飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。 王维【鹿柴】 空山不见人,但闻人语响。
   返影入深林,复照青苔上。 ——名句:空山不见人,但闻人语响。 苏轼【题西林壁】 横看成岭侧成峰, 远近高低各不同; 不识庐山真面目, 只缘身在此山中。   ——名句:不识庐山真面目, 只缘身在此山中。
   ================================= 送别 王维【送元二使安西】 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 ——名句:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
   王昌龄【芙蓉楼送辛渐】 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。   洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 ——名句:一片冰心在玉壶。 王之涣 【送别】 杨柳东风树,青青夹御河。 近来攀折苦,应为别离多。
   ——名句:近来攀折苦,应为别离多。 =================================== 思乡 白居易 【江楼闻砧】 江人授衣晚,十月始闻砧。   一夕高楼月,万里故园心。
   ——名句:一夕高楼月,万里故园心。 李白 【春夜洛城闻笛】 谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。 此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 ——名句:此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 李白 【静夜思】 床前看月光,疑是地上霜。
   举头望明月,低头思故乡。   ——名句:举头望明月,低头思故乡。 ===================================== 咏物 刘禹锡 【庭竹】 露涤铅粉节,风摇青玉枝。
   依依似君子,无地不相宜。 ——名句:依依似君子,无地不相宜。 郑燮【竹石】 咬定青山不放松,立根原在破岩中。   千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 ——名句:咬定青山不放松 于谦【石灰吟】 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲. 粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间. ——名句:粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间. ========================================= 春 王绩 【初春】 春来日渐长,醉客喜年光。
     稍觉池亭好,偏宜酒瓮香。 韩愈【晚春】 谁收春色将归去,慢绿妖红半不存。 榆荚只能随柳絮,等闲撩乱走空园。 孟郊 【春雨后】 昨夜一霎雨,天意苏群物。 何物最先知,虚庭草争出。
   ======================================= 夏 白居易【池上早夏】 水积春塘晚,阴交夏木繁。   舟船如野渡,篱落似江村。 静拂琴床席,香开酒库门。
   慵闲无一事,时弄小娇孙。 裴度【夏日对雨】 登楼逃盛夏,万象正埃尘。 对面雷嗔树,当街雨趁人。 檐疏蛛网重,地湿燕泥新。 吟罢清风起,荷香满四邻。 高骈【山亭夏日】 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
   水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。   ====================================== 秋 孟浩然【初秋】 不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。 炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。
   刘禹锡【秋风引】 何处秋风至,萧萧送雁群。 朝来入庭树,孤客最先闻。 许浑【早秋】 遥夜泛清瑟,西风生翠萝。   残萤栖玉露,早雁拂金河。 高树晓还密,远山晴更多。 淮南一叶下,自觉洞庭波。
   ======================================== 冬 白居易【夜雪】 已讶衾枕冷,复见窗户明。 夜深知雪重,时闻折竹声。 杜牧【初冬夜饮】 淮阳多病偶求欢,客袖侵霜与烛盘。
     砌下梨花一堆雪,明年谁此凭阑干。 谭嗣同【冬夜】 班马肃清霜,严城暮色凉。 镫青一电瞬,剑碧两龙长。 调角急如语,寒星动有芒。 遥怜诸将士,雪夜戍氐羌。