5句思乡名句带作者带题目

很急,今天就要

全部回答

    见雁思乡信,闻猿积泪痕。 ——唐代 岑参 【巴南舟中夜市】 (渡口欲黄昏,归人争流喧。近钟清野寺,远火点江村。见雁思乡信,闻猿积泪痕。孤舟万里外,秋月不堪论。) 守岁尊无酒,思乡泪满巾。
   ——白居易 【客中守岁(在柳家庄)】 (守岁尊无酒,思乡泪满巾。始知为客苦,不及在家贫。  畏老偏惊节,防愁预恶春。故园今夜里,应念未归人。) 人生岂得长无谓,怀古思乡共白头。
   ——李商隐 【无题】 (万里风波一叶舟,忆归初罢更夷犹。碧江地没元相引,黄鹤沙边亦少留。益德冤魂终报主,阿童高义镇横秋。人生岂得长无谓,怀古思乡共白头。) 塞花飘客泪,边柳挂乡愁。   ——岑参 【武威春暮,闻宇文判官西使还,已到晋昌】 (岸雨过城头,黄鹂上戍楼。
  塞花飘客泪,边柳挂乡愁。白发悲明镜,青春换敝裘。君从万里使,闻已到瓜州。) 芳情乡思知多少,恼得山僧悔出家。 ——白居易 【题灵隐寺红辛夷花,戏酬光上人】 (紫粉笔含尖火焰,红胭脂染小莲花。  芳情乡思知多少,恼得山僧悔出家。
  ) 夜雨滴乡思,秋风从别情。 ——杜牧 【送友人】 (十载名兼利,人皆与命争。青春留不住,白发自然生。夜雨滴乡思,秋风从别情。都门五十里,驰马逐鸡声。) 若为化得身千亿,散上峰头望故乡。 ——柳宗元 【与浩初上人同看山寄京华亲故】 (海畔尖山似剑铓,秋来处处割愁肠。
    若为化得身千亿,散上峰头望故乡。) 客舍并州数十霜,归心日夜忆咸阳。 ——刘皂 【旅次朔方(一作贾岛诗)】 (客舍并州数十霜,归心日夜忆咸阳。无端又渡桑干水,却望并州似故乡。
  ) 儿童见说深惊讶,却问何方是故乡。 ——殷尧藩 【同州端午】 (鹤发垂肩尺许长,离家三十五端阳。  儿童见说深惊讶,却问何方是故乡。) 莫怪行人频怅望,杜鹃不是故乡花。 ——司空图 【漫书五首】 (溪边随事有桑麻,尽日山程十数家。
  莫怪行人频怅望,杜鹃不是故乡花。)故乡云水地,归梦不宜秋。——李商隐 【滞雨】 (滞雨长安夜,残灯独客愁。故乡云水地,归梦不宜秋。)春江风水连天阔,归梦悠扬何处寻。  ——权德舆 【斗子滩】 (斗子滩头夜已深,月华偏照此时心。
  春江风水连天阔,归梦悠扬何处寻。)。