有关夏天的诗,要作者,题目和名句

紧急

全部回答

    李白【望庐山瀑布】日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。——名句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。王维【鹿柴】空山不见人,但闻人语响。返影入深林,复照青苔上。
  ——名句:空山不见人,但闻人语响。苏轼【题西林壁】横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中。  ——名句:不识庐山真面目,只缘身在此山中。=================================送别王维【送元二使安西】渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。——名句:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。王昌龄【芙蓉楼送辛渐】寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。  洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。——名句:一片冰心在玉壶。
  王之涣【送别】杨柳东风树,青青夹御河。近来攀折苦,应为别离多。——名句:近来攀折苦,应为别离多。===================================思乡白居易【江楼闻砧】江人授衣晚,十月始闻砧。
    一夕高楼月,万里故园心。——名句:一夕高楼月,万里故园心。李白【春夜洛城闻笛】谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。——名句:此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
  李白【静夜思】床前看月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。——名句:举头望明月,低头思故乡。  =====================================咏物刘禹锡【庭竹】露涤铅粉节,风摇青玉枝。
  依依似君子,无地不相宜。——名句:依依似君子,无地不相宜。郑燮【竹石】咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——名句:咬定青山不放松于谦【石灰吟】千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间.——名句:粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间.=========================================春王绩【初春】春来日渐长,醉客喜年光。
    稍觉池亭好,偏宜酒瓮香。韩愈【晚春】谁收春色将归去,慢绿妖红半不存。榆荚只能随柳絮,等闲撩乱走空园。孟郊【春雨后】昨夜一霎雨,天意苏群物。何物最先知,虚庭草争出。=======================================夏白居易【池上早夏】水积春塘晚,阴交夏木繁。
    舟船如野渡,篱落似江村。静拂琴床席,香开酒库门。慵闲无一事,时弄小娇孙。裴度【夏日对雨】登楼逃盛夏,万象正埃尘。对面雷嗔树,当街雨趁人。檐疏蛛网重,地湿燕泥新。吟罢清风起,荷香满四邻。
  高骈【山亭夏日】绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。  ======================================秋孟浩然【初秋】不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。
  炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。刘禹锡【秋风引】何处秋风至,萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻。许浑【早秋】遥夜泛清瑟,西风生翠萝。残萤栖玉露,早雁拂金河。  高树晓还密,远山晴更多。
  淮南一叶下,自觉洞庭波。========================================冬白居易【夜雪】已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。杜牧【初冬夜饮】淮阳多病偶求欢,客袖侵霜与烛盘。
  砌下梨花一堆雪,明年谁此凭阑干。  谭嗣同【冬夜】班马肃清霜,严城暮色凉。镫青一电瞬,剑碧两龙长。调角急如语,寒星动有芒。遥怜诸将士,雪夜戍氐羌。