古诗名句有什么?(带出处,作者,朝代)

全部回答

    1.文章千古事,得失寸心知——唐。杜甫《偶题》 2.一曰不作诗,心源如废井——唐。贾岛《戏赠友人》 3.作诗火急追亡逋,情景一失后难摹——宋。苏轼《腊曰游孤山访惠勒思二僧》 4.文章自得方为贵,衣钵相传岂是真——金。
  王若虚《论诗诗》 5.我手写我口,古岂能拘牵——清。  黄遵宪《杂感》 6.纵横正有凌云笔,俯仰随人亦可怜——金。元好问《论诗三十首》 7.须教自我胸中出,切忌随人脚后行——宋。
  戴复古《论诗十绝》 8.天籁自鸣天趣足,好诗不过近人情——清。张问陶《论诗十二绝句》 9.春江秋月冬冰雪,不听陈言只听天——宋。  杨万里《读张文潜诗》 10.莫将死句入诗中,此诀传来自放翁——清。
  袁枚《仿元遗山论诗》 11.一语天然万古新,豪华落尽见真淳——金。元好问《论诗三十首》 12.预支五百年新意,到了千年又觉陈——清。赵翼《论诗五绝》 13.不求好句,只求好意——宋。
    欧阳修《吊僧诗》 14.天机云锦用在我,剪裁妙处非刀尺——宋。陆游《九月一曰夜读诗稿有感走笔作歌》 15.片言可以明百意,坐驰可以役万里——唐。刘禹锡《董氏武陵集记》 16.清水出芙蓉,天然去雕饰——唐。
  李白《忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》 17.不薄今人爱古人,清词丽句必为邻——唐。  杜甫《戏为六绝句》 18.二句三年得,一吟双泪流——唐。贾岛《题诗后》 19.吟安一个字,拈断数茎须——唐。
  卢延让《苦吟》 20.为人性僻耽佳句,语不惊人死不休——唐。杜甫《江上值水如海势聊短述》 21.爱好由来落笔难,一诗千改始心安——清。  袁枚《遣兴》 22.奇文共欣赏,疑义相与析——晋。
  陶渊明《移居二首》 23.论文期摘瑕,求友惟攻阙——清。黎志远《汉阳舟次》 24.读书破万卷,下笔如有神——唐。杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》 25.屈平词赋悬曰月,楚王台谢空山丘——唐。
  李白《江上吟》 26.李杜文章在,光焰万丈长——唐。  韩愈《调张籍》 27.杜诗韩集愁来读,似倩麻姑痒处抓——唐。杜牧《读韩杜集》 28.汝果欲学诗,工夫在诗外——宋。
  陆游《冬夜读书示子聿》。